Ссылки

Новость часа

7 мая. Волна детсадовского патриотизма


Все, что нужно знать рано утром 7 мая

Доброе утро!

Если уж начал все контролировать, нельзя так просто взять и остановиться. Минприроды установило, каких размеров грибы можно собирать в лесу. Согласно приказу ведомства № 494, лисички, сыроежки, маслята и опята можно собирать только со шляпками более 1,5 сантиметра в диаметре, у груздей, рыжиков и волнушек диаметр шляпки должен превышать 2,5 сантиметра. Сначала стало известно, что приказ вступает в силу с 5 мая, но затем ведомство опровергло документ. Остальные новости тоже слегка отдают абсурдом.

  • В Тверской области собрались провести парад в честь 9 мая с участием воспитанников детских садов.
  • YouTube по жалобе Роскомнадзора ограничил доступ к каналам, разместившим ссылки на "умное голосование". Но затем извинился и вернул все обратно.
  • Александр Лукашенко лишил воинских званий 86 бывших силовиков, которые так или иначе связаны с оппозицией.
  • Кум Путина Виктор Медведчук вошел в список ста самых богатых украинцев по версии Forbes.
  • Прототип американского пилотируемого космического корабля Starship Илона Маска впервые совершил успешную посадку.

Российские реалии

В Тверской области в честь 9 мая собрались провести "малышковый парад-концерт" с участием воспитанников детских садов. Около ста "маленьких патриотов" должны были нарядиться в детскую военную форму и представлять разные роды войск "вместе с боевой техникой, сделанной мастеровыми руками сотрудников учреждений и родителей". "Малышковые войска" должны были показать строевую подготовку, тематические танцы и вообще всячески "поднимать градус всеобщего патриотизма". Единственное, что помешало шествию состояться, это эпидемиологическая обстановка.

Продолжим о Дне Победы. Вот тут рассуждения историков о том, зачем России еще один закон о контроле памяти Великой Отечественной войны. Речь о законопроекте Госдумы, в котором предлагается запретить отождествление роли СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне.

Еще об ограничениях. Российская академия образования пожаловалась на ограничение свободы. Двадцать академиков обратились к помощнику президента Андрею Фурсенко из-за изменений в уставе академии, из-за которых она теряет большую часть своей независимости. А вот разбор о том, кого коснется новый законопроект о запрете баллотироваться в Госдуму людям, причастным к так называемым экстремистским организациям.

Суды, преследования, выдворения

  • YouTube по жалобе Роскомнадзора ограничил доступ к каналам, которые размещали ссылки на "умное голосование". Линк расценили как "спам, обман и мошенничество". На это пожаловались "Новая газета", SOTA, политик Илья Яшин и многие другие. Но затем видеохостинг все проанализировал и снял блокировку, извинившись перед теми, кого затронули ограничения.
  • Свидетеля Иеговы задержали сразу после условно-досрочного освобождения и выдворили в Украину. Константин Баженов в 2019 году получил три года колонии по обвинению в организации деятельности экстремистской организации. Год назад ему аннулировали гражданство.
  • Вот здесь псковская журналистка Людмила Савицкая рассказывает, как проходил суд, который отказался исключить ее из реестра "иноагентов".
  • А вот тут адвокат Иван Павлов рассказывает о своем преследовании. Его обвиняют в разглашении секретных данных дела его подзащитного журналиста Ивана Сафронова. Но адвокат уверен, что это просто месть за защиту соратников Навального.

Батька срывает погоны

Александр Лукашенко лишил воинского звания Дмитрия Протасевича – отца бывшего главреда телеграм-канала Nexta Романа Протасевича. Дмитрий уволился с военной службы пару лет назад после 29 лет работы. Он не принимал участия в протестах, его ни разу не задерживали и никак не привлекали. Одновременно с Протасевичем военных званий лишились еще 85 бывших силовиков из-за "нагнетания протестных настроений". Среди них бывший следователь Следственного комитета Беларуси и основатель ByChange Евгений Юшкевич, бывший следователь из Минска, координатор инициативы BYPOL Андрей Остапович, бывший сотрудник спецподразделения "Алмаз", а ныне представитель "Белорусского народного трибунала" Игорь Макар.

В Беларуси задержали врача-невролога Александра Телего за оскорбление силовиков. Он якобы оставлял "многочисленные оскорбительные комментарии" в некоем "экстремистском телеграм-канале". А вот тут истории о том, как политика расколола семьи и друзей в Беларуси.

Что там у соседей

Госсекретарь США Энтони Блинкен встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским. Он подтвердил, что нынешняя администрация США будет поддерживать территориальную целостность Украины. Главы двух стран обсудили российскую технику в опасной близости от украинских границ, Крым и закупки вооружений. А вот интервью с Блинкеном.

Кум Путина Виктор Медведчук впервые вошел в список ста самых богатых украинцев по версии Forbes. Его состояние оценили в $620 млн. Не так давно проект "Схемы" выпустил расследование о Медведчуке и его окружении.

В Туркменистане ветеранов обязали сдать деньги на подарки, которые 9 мая им вручит президент Гурбангулы Бердымухамедов. Пока не известно, сколько с них потребовали в этом году, но в прошлом ветеранам пришлось отдать по 1000 манатов ($286), из которых им потом выделили в качестве "подарков" по 200 манатов ($57).

Вокруг света

Прототип американского пилотируемого космического корабля Starship Илона Маска впервые совершил успешную посадку. Он приземлился на полигоне в Техасе. В ходе испытаний корабль поднялся на высоту 10 км, там отключил двигатели, а затем включил их обратно для приземления. Весь полет продолжался шесть с половиной минут.

На Олимпиаде в Токио впервые выступит спортсменка-трансгендер. До 35 лет 43-летняя штангистка Лорел Хаббард из Новой Зеландии была мужчиной и даже взяла серебро на чемпионате мира. По недавно обновленным правилам трансженщины могут выступать в женской весовой категории при низком уровне тестостерона в течение как минимум года. Тем не менее наверняка найдутся противники подобного выбора, которые посчитают, что Хаббард извлекает выгоду из несправедливого преимущества.

В Рио-де-Жанейро во время очередного антинаркотического рейда по фавелам началась перестрелка, погибли 25 человек, среди них один сотрудник полиции. Это самая кровавая подобная операция в Рио. Она превышает по числу жертв даже рейд в 2007 году, во время которого погибли 19 человек.

Коронавирусные новости

В России за сутки выявили еще 7 639 случаев коронавируса. За сутки умер 351 пациент, 7 788 человек вылечились. Пока же власти зарегистрировали однокомпонентную версию "Спутника V". В отличие от "старшей" вакцины, облегченная версия требует одного введения, а не двух. Ее эффективность ниже (всего 79% против 91%), но и поставлять ее планируют в основном на внешние рынки.

В России вакцинация идет не особенно споро. Может быть, нам стоит здесь поучиться у других стран – вот истории о том, как там поощряют прививки. Например, в Белграде дают ваучеры на 25 евро в ближайший торговый центр.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG