Ссылки

Новость часа

В Тверской области объявили парад "малышковых войск", но потом его отменили из-за "рекомендаций" Роспотребнадзора


Власти Лихославльского района Тверской области сообщили о проведении 9 мая в честь Дня Победы "малышкового парада-концерта" с участием более ста воспитанников детских садов. Об этом сообщается на сайте администрации. Позже от этой идеи местные власти отказались – "поступили рекомендации" Роспотребнадзора.

Команды "маленьких патриотов", как сказано в сообщении, должны были представлять разные роды войск "вместе с боевой техникой, сделанной мастеровыми руками сотрудников учреждений и родителей". "К выступлению активно готовятся пограничники, танкисты, моряки, пехотинцы, десантники и другие войска российской армии. На параде можно будет увидеть даже флотских поваров и их кухню, военных врачей, сформируют ребята и свой мини "Бессмертный полк", – говорится в сообщении.

"Малышковые войска" должны были продемонстрировать строевую подготовку, исполнить тематические танцы с элементами театрализации. Власти планировали провести "грандиозное и незабываемое зрелище, которое еще больше поднимет градус всеобщего патриотизма".

Замглавы администрации Ольга Громова сообщила "МБХ медиа", что власти отказались от его проведения. "Малышковый парад 9 мая мы проводить не будем, все. Поступили рекомендации Роспотребнадзора – сказали дождаться улучшения эпидемиологической ситуации. Поэтому посмотрим, может, это в день района в июне где-то сделаем. То есть 9 мая его не будет", – сказала она.

В России День Победы – мероприятие государственного масштаба, парады и различные акции проходят во всех населенных пунктах страны. В этих мероприятиях последние несколько лет принимают участие школьники и воспитанники детских садов в военной форме и с муляжами оружия.

По словам ведущего научного сотрудника отдела социально-политических исследований аналитического центра "Левада-Центр" Наталии Зоркой, тенденция использования детей в политических целях не нова для авторитарных режимов, а в России это происходит под воздействием милитаризации сознания, потому что во внешней политике страны "воинственная и жесткая риторика".

"И в этот момент празднование победы должно еще раз показать силу духа нашего народа, победившего нацизм. Использование детей переходит границы допустимого с моральной точки зрения. Таким же переходом границ было узурпирование властью идеи "Бессмертного полка", которая появилась как инициатива личной, семейной памяти", – сказала Радио Свобода Наталья Зоркая.

Она считает, что навязываемый детскими парадами милитаризм сильно противоречит ценностям, которые сейчас проповедуются во всем мире: гуманность, солидарность, добро, взаимопомощь. Использование военной атрибутики в детских костюмах, по ее словам, – сигнал военизации и дегуманизации.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG