Ссылки

Новость часа

В Туркменистане ветеранов обязали сдать деньги на подарки, которые 9 мая им вручит Бердымухамедов


В Туркменистане ветеранов Второй мировой войны и тыла обязали сдать деньги на подарки, которые 9 мая им будет вручать президент Гурбангулы Бердымухамедов, пишет туркменская служба Радио Свобода.

Деньги у ветеранов-тыловиков собрали, в частности, в Фарапском районе Лебапской области. Какую сумму взяли в этом году – неизвестно, в прошлом году лебапским ветеранам пришлось отдать за подарки 1000 манатов ($286).

Размер денежных выплат и других подарков не уточняется. В предыдущие годы ветеранам в Туркменистане к 9 мая выдали по 200 манатов ($57).

При этом источники издания утверждают, что подарки для вручения ветеранам не оправдывают размер собранных средств, так как половину взноса власти удерживают на другие нужды, о которых не сообщается.

Такая практика в Туркменистане продолжается второй год подряд. Население в стране обязывают сдавать деньги также на покупку президентских портретов и книг, на строительство питомников для собак, на приобретение дезинфицирующих средств и медицинского оборудования для борьбы с коронавирусом, наличие которого власти страны не признают.

Бюджетников заставляют сдавать тесты на коронавирус или покупать смарт-телевизоры местного производства, стоимость которых удерживают с заработной платы. Каждый из этих 32-дюймовых телевизоров "Толкун" стоит 2400 манатов ($686).

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG