Ссылки

Новость часа

29 января. Запугать не получится


Все, что нужно знать рано утром 29 января

Доброе утро!

Главный редактор российского государственного телеканала RT Маргарита Симоньян выступила на слете сепаратистов в Донецке и предложила присоединить Донбасс к России. Потому что "люди Донбасса" хотят "быть частью cвоей огромной, великой, нашей щедрой Родины". Вместе с ней в форуме участвовали ее муж Тигран Кеосаян (он же ведущий шоу "Международная пилорама" на НТВ), а также главред радиостанции "Говорит Москва" Роман Бабаян и депутат Госдумы Андрей Козенко.

  • По всей России продолжают преследовать сторонников Навального в связи с акцией в его поддержку. В отношении руководителя сети штабов Навального Леонида Волкова возбуждено уголовное дело о привлечении к акциям несовершеннолетних.
  • Московский областной суд оставил Алексея Навального под арестом.
  • Из-за коронавируса на 88-м году жизни умер советский и российский актер Василий Лановой.
  • Родственники главы Чечни Рамзана Кадырова оказались владельцами незадекларированной элитной недвижимости в Москве.

Далеко идущие последствия

В Москве продолжаются преследования соратников Алексея Навального и оппозиционеров. Полиция пришла в квартиру пожилых родителей московского мундепа Константина Янкаускаса, на допрос увезли корреспондента Радио Свобода Артема Радыгина. Координатора штаба Навального Олега Степанова и главу профсоюза "Альянс врачей" Анастасию Васильеву задержали на 48 часов по уголовному делу — у них накануне тоже прошли обыски. Степанова задержали на выходе из спецприемника, где он отбывал пять суток ареста.

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении руководителя сети штабов Навального Леонида Волкова, его подозревают в привлечении несовершеннолетних к несогласованным акциям. Ну и наконец, Пресненский суд арестовал на два месяца выходца из Чечни Саида-Мухаммада Джумаева, который подрался с сотрудником Росгвардии на митинге в Москве. Кроме того, по итогам акций возбуждены еще пять уголовных дел.

Но Москвой дело не ограничивается. Власти Ленинградской области намерены проверить условия проживания детей Маргариты Юдиной, которую сотрудник ОМОНа ударил в живот во время митинга. Теперь внезапно чиновники обеспокоились тем, что ее дочь якобы не ходит в школу, а сыновья не служили в армии.

Сторонники Навального анонсировали новую акцию на 31 января. В честь этого в Москве не будут работать оружейные магазины, по некоторым данным, такое распоряжение рассылает Росгвардия. А пока силовики подобрали "группу риска" – о знакомстве с этими людьми Любовь Соболь допрашивали по "санэпидемиологическому" уголовному делу. В список вошли Татьяна Лазарева, Александра Бортич, Артемий Троицкий, Иван Вырыпаев, Яна Троянова и прочие актеры и знаменитости, которые высказывались в поддержку Навального. Кстати вот что они думают о таком пристальном интересе.

Программа "Розыгрыш"

Самого Алексея Навального Московский областной суд оставил под арестом. Журналистов в зал не пустили. "Здесь все это одно большое нарушение закона", – прокомментировал оппозиционер и сравнил происходящее с программой "Розыгрыш". А вот стенограмма его речи, ее надо разбирать на цитаты. Арест Навального – это теперь дело даже не национального масштаба, а международного: новый госсекретарь США Энтони Блинкен на своем первом брифинге выразил глубокую озабоченность судьбой российского оппозиционера и пообещал некие ответные меры.

На фоне этого расследование ФБК про "дворец Путина" набрало уже 100 млн просмотров на ютубе, и счетчик продолжает крутиться.

Гостайны и пытки

  • МИД попросил Пресненский суд закрыть процесс по делу о хищении $1 млн сотрудницей из ведомства Натальей Агальцовой с целью "неразглашения гостайны". Согласно материалам дела, она похитила гонорар за консульские услуги, которые Иран почему-то предавал в коробке из-под водки "Абсолют".
  • Родственники главы Чечни Рамзана Кадырова оказались владельцами квартир в жилом комплексе премиум-класса "Соколиное гнездо" на Ленинградском проспекте в Москве. Конечно, ни одна из них не указана в декларациях.
  • Суд в Кемерове не обнаружил пыток в кузбасских колониях. Это следует из постановления по иску о клевете, который оные колонии предъявили журналисту издания Сибирь.Реалии Андрею Новашову. Он писал об этих самых пытках, которых, оказывается, нет. Теперь ему придется выплатить истцам 63 тысячи рублей.
  • Бывшее руководство Международного союза биатлонистов оказалось замешано в допинговом скандале. Как выяснилось, его глава Андерс Бессеберг покрывал допинговые нарушения российских спортсменов, за что его регулярно приглашали на рыбалку в Россию за счет принимающей стороны.

Как дела у Батьки

Как будто в Беларуси не хватает своих забот, Лукашенко решил прокомментировать российские. Он заявил, что протесты в Беларуси были "трамплином для атаки на Российскую Федерацию" из-за рубежа. Все это нужно, чтобы "ввести сюда натовские войска". Навального он назвал "беглым немецким протестуном".

Что в самой Беларуси. Инициатива BYPOL опубликовала расследование по факту смерти Романа Бондаренко, избитого неизвестными в штатском до состояния комы. В расследовании называются новые имена возможных виновников его гибели, приводятся переговоры милиции и "скорой", разговоры медиков и родственников Бондаренко, а также медицинские документы. Судя по этим материалам, в отделение милиции Романа привезли уже в очень тяжелом состоянии.

Драка за вакцину

За последние сутки в России выявлено более 19 тысяч случаев COVID-19. В Ухани экспертная группа ВОЗ начинает расследование причин возникновения пандемии. Пока неясно, будут ли специалисты допущены на все запланированные объекты. Страны Евросоюза беспокоятся из-за задержек поставок вакцины AstraZeneca, это может привести к задержке вакцинаций. Британское правительство настаивает, что их страна должна быть первой на очереди из-за катастрофической ситуации с эпидемией. Но компания пока не справляется с объемами.

И еще одна потеря: из-за коронавируса на 88-м году жизни умер советский и российский актер Василий Лановой.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG