Ссылки

Новость часа

Дравшийся на митинге с бойцами ОМОНа уроженец Чечни арестован на два месяца


Пресненский суд Москвы на два месяца арестовал уроженца Чечни Саида-Мухаммада Джумаева, подравшегося с сотрудниками ОМОНа в Москве 23 января в ходе акции оппозиции.

Ранее сообщалось о задержании 20-летнего Джумаева. По данным телеграм-канала Mash, он находился в Псковской области, откуда его повезли на допрос в Следственный комитет по Москве.

"По версии следствия, 23 января 2021 года молодой человек, участвовавший в несанкционированном мероприятии в центре Москвы, вблизи Пушкинской площади, нанес сотрудникам ОМОНа, а также полиции множественные удары руками и ногами по различным частям тела", – говорится в официальном сообщении Следственного комитета. Фамилию задержанного в СК не называют, только год рождения – 2000-й.

Его допрашивают в качестве обвиняемого по статье 318 УК (применение насилия к полицейскому) и подозревают "в совершении еще двух аналогичных эпизодов преступлений". Следователи намерены требовать ареста молодого мужчины.

Кадры рукопашного боя Джумаева с бойцами ОМОНа распространились в интернете после акции протеста. Полиция объявила его в розыск.

Депутат Госдумы и советник главы Чечни Рамзана Кадырова Адам Делимханов после этого записал обращение, в котором призвал Джумаева сдаться чеченским властям. Он пообещал помощь в урегулировании конфликта с российскими властями в случае, если Джумаев не поддерживает Навального и его сторонников.

Сообщалось также, что чеченские полицейские приходили домой к родным Джумаева, которые утверждали, что тот выходил с ними на связь. По словам родственников, Саид-Мухаммад рассказал им, что его кто-то ударил по голове, после этого, находясь "в неадекватном состоянии", он начал драться с омоновцами. Родные Джумаева заявляли, что мужчина никак не связан с оппозиционной деятельностью.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG