Ссылки

Новость часа

Власти Чечни предложили сдаться участнику потасовки с ОМОНом в Москве и пообещали "решить его вопрос"


Депутат Госдумы и советник Рамзана Кадырова Адам Делимханов предложил сдаться властям уроженцу Чечни, который во время акции в поддержку российского оппозиционного политика Алексея Навального на Пушкинской площади в Москве вступил в драку с сотрудниками ОМОНа. Об этом он заявил в своем видеообращении.

Видео инцидента опубликовано в социальных сетях.

Делимханов считает, что парень совершил преступление. Он пообещал ему от имени главы Чечни Рамзана Кадырова (в случае, если разыскиваемый признается, что не придерживается взглядов Навального и его сторонников) помочь "решить вопрос" с российскими властями.

"Но если ты вдруг поддерживаешь их взгляды, тогда давай, иди до конца с ними, и мы будем знать, как с тобой быть", – сказал он.

При этом Адам Делимханов назвал Навального и граждан России, протестующих против ареста оппозиционера, "чертями, поддерживающими однополые браки".

Телеграм-канал Baza сообщает, что молодого человека зовут Сайд-Мухамад Джумаев. По данным издания, в понедельник чеченские полицейские пришли домой к родным Джумаева, которые рассказали, что тот выходил с ними на связь.

"По словам парня, которые передали полиции его родные, его кто-то ударил по голове, а когда он пришел в себя, он уже был в невменяемом состоянии и начал драться с омоновцами. Отдельно родные Джумаева заявили полиции, что он никак не связан с оппозиционной деятельностью и на митинги не ходит", – утверждается в сообщении.

В десятках городах России 23 января прошли акции в поддержку Навального. На митингах в разных городах России прошли рекордные задержания: более 3400 человек по всей стране, более 1300 – в Москве, около 500 – в Петербурге. Полицейские избивали протестующих дубинками, женщина из Санкт-Петербурга, которую силовик ударил ногой в живот, при падении ушиблась так, что попала в реанимацию.

Управление Следственного комитета по Москве возбудило уголовные дела по статье 318 УК ("Применение насилия в отношении представителя власти"), статье 167 ("Умышленные уничтожение или повреждение имущества") и статье 213 ("Хулиганство").

Предметом расследования, как заявили в ведомстве, станут действия "агрессивно настроенных граждан", которые ударили сотрудника Росгвардии недалеко от Сретенского бульвара, и тех, кто распылил в лицо "двух сотрудников правопорядка" слезоточивый газ. Также следователи ищут участника акции, который бил омоновца на Пушкинской площади "по различным частям тела", и тех, кто на Цветном бульваре блокировал автомобиль (в лицо его водителю также якобы распылили слезоточивый газ).

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG