Ссылки

Новость часа

МИД просит суд закрыть процесс по делу о хищении $1 млн сотрудницей из ведомства с целью "неразглашения гостайны"


Министерство иностранных дел РФ просит Пресненский суд Москвы закрыть процесс по делу о присвоении 1 миллиона долларов сотрудницей валютно-финансового департамента Натальей Агальцовой "с целью недопущения разглашения сведений, составляющих государственную тайну", пишет "Коммерсант", не указывая источники информации. Это ходатайство суд рассмотрит 3 февраля.

Речь идет об инциденте, который произошел 19 декабря 2019 года. На этот день запланировали инкассацию, однако Агальцова на работу не пришла, сославшись на давление. После вскрытия кабинета комиссия выявила недостачу в размере 760,6 тысяч долларов и 19,8 миллионов рублей. Общий ущерб следствие оценило в более 1 млн долларов.

По данным издания, Наталья Агальцова похитила всю сумму, а также "бланки строгой отчетности". Сначала расследование проводилось по статье 158 УК РФ ("Кража"), однако позже квалификация обвинения была изменена на статье 160 ("Присвоение или растрата в особо крупном размере").

Средства, как утверждалось, были получены от Ирана за консульские услуги. По данным РЕН ТВ, 28 ноября деньги передали сотрудникам дипломатическо-курьерской службы МИД России в Тегеране. Посылка представляла собой коробку из-под водки "Абсолют", в которой находились 150 пачек стодолларовых купюр.

Агальцову задержали на следующий день после пропажи денег. В ходе допроса она рассказала, что в коробке, привезенной из Ирана, пачки со стодолларовыми купюрами находились сверху, а ниже лежали банкноты по одному доллару. Обнаружив это, женщина запаниковала. Она якобы захотела покрыть часть недостачи за счет своих накоплений в 200 тысяч долларов. Агальцова заявила, что планировала взять кредит в размере трех миллионов рублей, однако ей отказали в банке.

"Коммерсант" пишет, что задержанного вместе с ней на даче в Подмосковье Василия Маковоза вскоре отпустили, так как его причастность к преступлению не была установлена. Во время следствия обвиняемая до августа 2020 года находилась под стражей, затем под домашним арестом, а сейчас – под подпиской о невыезде.

Вину Наталья Агальцова не признает. Ее адвокат Курбан Саидалиев от комментариев по делу отказался.

В суд ее дело было передано перед Новым годом. Защита обвиняемой обратилась с просьбой о возврате дела в прокуратуру в связи с допущенными следствием нарушениями, но это ходатайство было отклонено, указывает издание.

МИД России в свою очередь подал в рамках дела иск к обвиняемой на всю сумму предполагаемого ущерба. В ведомстве журналистам сообщили, что гражданский иск заявлен и поддерживается прокуратурой в полном объеме, а похищенные деньги являются средствами федерального бюджета.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG