Ссылки

Новость часа

В Москве на допрос увезли корреспондента Радио Свобода Артема Радыгина


В Москве задержан внештатный корреспондент Радио Свобода Артем Радыгин, сообщил его знакомый, бывший обвиняемый по "московскому делу" Самариддин Раджабов.

Радыгин успел сообщить только то, что его "увезли на допрос по делу Навального". Сейчас связи с ним нет.

Неизвестно, какое дело имеется в виду. Речь может идти об уголовном деле о нарушении санитарно-эпидемиологических правил (статья 236 УК).

Весной 2020-го в первую часть статьи о нарушении санитарно-эпидемиологических правил внесли поправки, необходимость которых объяснялась борьбой с коронавирусом. Законодатели несколько расширили формулировку, и теперь наказание грозит не только за действия, повлекшие массовое заболевание или отравление людей, но и за угрозу наступления таких последствий. Срок наказания также изменился: за нарушение первой части статьи грозит до двух лет колонии вместо одного года исправительных работ.

Это дело возбудили в связи с несогласованной акцией 23 января в Москве в поддержку российского оппозиционного политика Алексея Навального. Накануне прошли обыски у более 10 его сторонников и журналистов. Как подозреваемые задержаны брат Навального Олег, юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, участница Pussy Riot Мария Алехина и координатор московского штаба Навального Олег Степанов.

Обыски у соратников Навального: как это было:

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG