Ссылки

Новость часа

Радио Свобода оштрафовали за нарушение закона об "иноагентах"


В Москве мировой судья оштрафовал российское юридическое лицо медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС) и его генерального директора на общую сумму в 1 млн 100 тысяч рублей.

Это первые решения по составленным Роскомнадзором протоколам об административных правонарушениях в отношении СМИ, признанных в России "иностранными агентами".​ Протоколы касаются деятельности РСЕ/РС.

Суд не принял во внимание возражения адвокатов. Руководство РСЕ/РС рассматривает вопрос о подаче апелляции на судебное решение. В корпорации законодательство об "иностранных агентах" рассматривают как несправедливое и юридически спорное, а также считают, что требования Роскомнадзора ограничивают свободу журналистской деятельности и отчасти являются технически невыполнимыми.

Заявление в Роскомнадзор о том, что РСЕ/РС не выполняет приказ ведомства, с 30 октября 2020 года существенно ужесточивший правила маркировки контента на всех платформах, подал гендиректор Федерального агентства новостей Евгений Зубарев.

Федеральное агентство новостей (РИА ФАН), которое возглавляет Зубарев, входит в прокремлевскую медиагруппу "Патриот". (Известна, в частности, созданием ролика за изменение Конституции, в котором россиян пугали тем, что детей будут усыновлять геи).

Глава попечительского совета группы "Патриот" – предприниматель Евгений Пригожин, которого называют "поваром Путина". Несколько журналистских расследований установили связь РИА ФАН с так называемой фабрикой троллей: Агентством интернет-исследований, которое занимается дискредитацией российской оппозиции и размещением платных комментариев от имени фейковых пользователей. "Фабрика троллей" стала в США объектом уголовного преследования за вмешательство в избирательный процесс. Деятельность Пригожина в России и связанной с ним ЧВК "Вагнера" –также предмет многочисленных журналистских расследований.

Радио Свобода пишет, что после проверки заявления Роскомнадзор направил в ООО "РСЕ/РС", которое представляет интересы корпорации в России, уведомления о составлении сотен протоколов по фактам нарушения приказа.

Ведомство планирует завершить их составление в начале марта. Общая сумма штрафов может составить сотни миллионов рублей.

В реестр СМИ-"иноагентов" в 2017 году были внесены Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал Настоящее Время, медиапроекты Русской службы Радио Свобода "Фактограф" и "Сибирь.Реалии", татаро-башкирская служба Радио Свобода (AzatliqRadiosi), медиапроекты "Idel.Реалии", "Кавказ.Реалии", "Крым.Реалии".

По закону о средствах массовой информации материалы СМИ-"иноагентов" должны распространяться с маркировкой: "Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента". СМИ также обязаны предоставлять регулярные финансовые отчеты о своей деятельности.

РСЕ/РС указывает, что выполняет требования российского законодательства о СМИ-"иностранных агентах" от 2017 года, однако оценивает действия российских властей как "опасные усилия, направленные на преследование журналистов, и шаги к тому, чтобы граждане России получали только одобренную Кремлем информацию". Руководство корпорации неоднократно отмечало, что ее статус гарантирует журналистскую независимость и не допускает политического и цензурного вмешательства в редакционную политику.

Радио Свободная Европа/Радио Свобода – некоммерческая медиакорпорация, финансируемая за счет грантов, предоставляемых Конгрессом США, распространяющая информацию на различных платформах (интернет, радио, телевидение, видео) для аудитории в 23 странах Восточной и Юго-Восточной Европы, Кавказа, Центральной Азии и Ближнего Востока на 25 языках. Русская служба Радио Свобода начала свою работу в 1953 году. Американским чиновникам законом запрещено вмешиваться в вопросы редакционной политики.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG