Ссылки

Новость часа

Роскомнадзор составил первые протоколы в отношении проектов RFE/RL


Роскомнадзор составил первые восемь протоколов об административном правонарушении за отказ маркировать свои материалы в присутствии представителей СМИ, признанных в России "иноагентами", сообщается на сайте ведомства.

Протоколы касаются деятельности медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода (RFE/RL) и ее проектов. Заявление о том, что RFE/RL не исполняет приказ ведомства, в начале ноября 2020 года подал гендиректор Агентства федеральных новостей Евгений Зубарев.

Роскомнадзор после проверки направил в ООО "РСЕ/РС", которая представляет интересы медиакорпорации в России, уведомления о составлении 130 протоколов по фактам нарушения приказа. Завершить составление протоколов планируется в начале февраля.

Протоколы ведомство составляет по статье 19.34.1 КоАП, которая предусматривает штраф для должностных лиц в размере 50 тысяч рублей, для юридических лиц – 500 тысяч рублей. Общая сумма штрафов может составить десятки миллионов рублей.

В реестр Минюста средств массовой информации, которым присвоен статус "иностранного агента", внесены "Голос Америки", Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал Настоящее Время, медиапроекты Русской службы Радио Свобода "Фактограф" и "Сибирь.Реалии", татаро-башкирская служба Радио Свобода (AzatliqRadiosi), медиапроекты "Idel.Реалии", "Кавказ.Реалии", "Крым.Реалии".

"Действия Роскомнадзора – масштабная эскалация усилий российских властей, направленных на то, чтобы лишить жителей России доступа к новостям без цензуры, ответственной и открытой дискуссии, который предлагает Радио Свобода и другие проекты, ориентированные на Россию, – заявил президент RFE/RL Тед Липиен. – RFE/RL не откажется от своей аудитории и не отступится от своей миссии ни в России, ни в каком другом регионе нашего вещания".

По закону о средствах массовой информации материалы СМИ-"иноагентов" должны распространяться с маркировкой: "Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента". СМИ также обязаны предоставлять регулярные финансовые отчеты о своей деятельности.

RFE/RL выполняет сформулированные в 2017 году требования российского законодательства.

Корпорация Радио Свободная Европа/Радио Свобода (RFE/RL) оценивает действия российских властей в связи с законодательством о СМИ – "иностранных агентах" как "опасные усилия, направленные на преследование журналистов, и шаги к тому, чтобы граждане России получали только одобренную Кремлем информацию". Руководство корпорации неоднократно отмечало, что ее статус гарантирует журналистскую независимость и не допускает политического и цензурного вмешательства в редакционную политику.

Радио Свободная Европа/Радио Свобода – некоммерческая медиакорпорация, финансируемая за счет грантов, предоставляемых Конгрессом США, распространяющая информацию на различных платформах (интернет, радио, телевидение, видео) для аудитории в 23 странах Восточной и Юго-Восточной Европы, Кавказа, Центральной Азии и Ближнего Востока на 25 языках. Русская служба Радио Свобода начала свою работу в 1953 году. Американским чиновникам законом запрещено вмешиваться в вопросы редакционной политики.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG