Ссылки

Новость часа

Роскомнадзор вызвал представителей СМИ-"иноагентов" для составления протоколов


Роскомнадзор пригласил представителей СМИ-"иноагентов" для составления протоколов об административном правонарушении за отказ маркировать свои материалы, сообщается на сайте ведомства.

"Несмотря на требования российского законодательства, иностранные СМИ, выполняющие функции иностранного агента, продолжают на данный момент распространять свои материалы без соответствующей маркировки, что является прямым нарушением закона", – говорится в сообщении.

Протоколы Роскомнадзор планирует составлять по статье 19.34.1 КоАП, которая предусматривает штраф для должностных лиц в размере 50 тысяч рублей, для юридических лиц – 500 тысяч рублей.

В реестре Минюста средств массовой информации, которым присвоен статус "иностранного агента", внесены "Голос Америки", Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал "Настоящее Время", медиапроекты Русской службы Радио Свобода "Фактограф" и "Сибирь.Реалии", Татаро-башкирская служба Радио Свобода (AzatliqRadiosi), медиапроекты "Idel.Реалии", "Кавказ.Реалии", "Крым.Реалии".

По закону о средствах массовой информации материалы СМИ-"иноагентов" должны распространяться с маркировкой: "Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента".

В реестре "иностранных агентов" накануне появились первые физлица, в том числе это 79-летний лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, сотрудничающие с Радио Свобода журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов. По закону, который приняла Госдума 23 декабря, "иноагентом" российские власти могут признать любых людей или незарегистрированные объединения, которые занимаются политической деятельностью или "сбором информации" и получают за это финансирование из-за рубежа.

Лев Пономарев в разговоре с Настоящим Временем выразил удивление тем, что Минюст включил его в список физических лиц-"иноагентов". Он считает, что включение в список на него не повлияет. "Как работал – так и буду работать", – заметил он.

В июле 2018 года суд Тверского района города Москвы назначил медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода штраф в размере 100 тысяч рублей по иску Минюста России за "непредоставление органам государственной власти финансовой информации, вытекающей из обязанностей неправительственной организации, выполняющей функции "иностранного агента" (статья 19.7.5-2 КоАП).

Руководство РСЕ/РС тогда посчитало это решение несправедливым. Как разъяснила в ходе судебного заседания юрист РСЕ/РС​, ​корпорация не могла подать документы в срок, поскольку Министерство юстиции России, несмотря на неоднократные обращения, не разъяснило точный порядок их заполнения, а практика отчетности для СМИ-"иностранных агентов" вступила в силу уже после истечения установленного законом срока подачи отчета. Государственный департамент США обвинил власти России в оказании давления на свободу и независимость прессы через закон о СМИ-"иностранных агентах".

Радио Свободная Европа/Радио Свобода – некоммерческая медиакорпорация, финансируемая за счет грантов, предоставляемых Конгрессом США, распространяющая информацию на различных платформах (интернет, радио, телевидение, видео) для аудитории в 23 странах Восточной и Юго-Восточной Европы, Кавказа, Центральной Азии и Ближнего Востока на 25 языках. Русская служба Радио Свобода начала свою работу в 1953 году. Американским чиновникам законом запрещено вмешиваться в вопросы редакционной политики.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG