Ссылки

Новость часа

Родственники Кадырова не указали в декларациях квартиры в Москве – "Важные истории"


Сестры, племянник и двоюродный брат главы Чечни Рамзана Кадырова являются владельцами квартир в жилом комплексе премиум-класса "Соколиное гнездо" на Ленинградском проспекте в Москве. Все это имущество они не указали в декларациях, выяснили "Важные истории".

Издание указывает, что две старшие сестры Кадырова Зарган и Зулай – высокопоставленные чиновники: Зулай работает заместителем управляющего делами главы и правительства Чечни, а Зарган – помощником главы республики по дошкольному образованию. По закону они обязаны ежегодно раскрывать сведения о своих доходах и имуществе.

Сестра Кадырова Зарган с 2004 года владеет квартирой в "Соколином гнезде" площадью 131,7 кв. метра. Декларации самой Зарган журналистам не удалось обнаружить в открытом доступе. Квартира не указана и во всех публичных декларациях 2012-2019 годов ее супруга и министра транспорта и связи Чечни Рамзана Черхигова.

Квартирой в этом же жилом комплексе с ноября 2011 года владеет и Зарема Рамзановна Черхигова. Она может приходиться чеченскому министру транспорта дочерью. Журналисты отмечают, что несмотря на нынешние скромные доходы (1,3 млн рублей в год), Рамзан Черхигов в 2011 году мог иметь средства для покупки этой квартиры.

Тогда Черхигов был соучредителем телекоммуникационной компании "Вайнах Телеком", которая с 2010 по 2013 год выиграла тендеры на 275 млн рублей – в их числе все тендеры Минтранса, главой которого на тот момент был сам Черхигов. В 2012 году 600 млн рублей от контрактов получила учрежденная им фирма "Югстройинвест".

Другая старшая сестра Кадырова – Зулай – приобрела пентхаус площадью 167,7 кв. метра в "Соколином гнезде" в 2005 году, утверждает издание. Журналисты оценивают ее в 60 млн рублей. В ее декларациях с 2012 года это имущество никогда не указывалось.

Зулай замужем за Салманом Закриевым, первым заместителем председателя парламента Чечни. В отличие от нее он указал этот пентхаус, но в декларации за 2018 год.

По этим данным, в апреле 2011 года Зулай Кадырова купила еще одну квартиру в "Соколином гнезде" – площадью 88,4 кв. метра, но меньше чем через два месяца передала ее в собственность своего племянника Магомеда Закриева. Его отец Сахаб – брат Салмана Закриева и глава администрации Гудермесского района Чечни.

Квартиру площадью 122,6 кв. метра в "Соколином гнезде" в 2009 году приобрел также 30-летний племянник Кадырова Якуб Закриев, который является сыном Зулай Кадыровой и Салмана Закриева. Он учился в расположенной неподалеку от жилого комплекса частной Петровской школе, после чего окончил Московское суворовское военное училище.

В 2018 году на тот момент 27-летний Якуб стал мэром Грозного, в феврале 2020 года его назначили руководителем администрации главы республики и правительства, в ноябре повысили до вице-премьер-министра и министра сельского хозяйства Чечни. Однако он ни разу не указал эту недвижимость в декларациях, включая отчет за 2019 год. В 2020 году, по данным Росреестра, его квартира перешла в собственность некой Аминат Дуруевой, говорится в материале.

Квартирой площадью 124,4 кв. метра с 2005 года владеет двоюродный брат Рамзана Кадырова по материнской линии Турпал-Али Ибрагимов. Он возглавляет администрацию Шалинского района Чечни и секретариат местного отделения "Единой России". В своих декларациях он не упоминает эту квартиру в Москве.

Руководитель проекта "Декларатор" антикоррупционного центра Transparency International в России Андрей Жвирблис отмечает, что чиновники, которые не указывают в декларациях свою недвижимость или реальные доходы, нарушают федеральный закон о противодействии коррупции и еще несколько нормативных актов, что может повлечь за собой увольнение за утрату доверия.

"Открытые медиа" в 2002 году нашли квартиру Рамзана Кадырова в районе Очаково-Матвеевское площадью 153,6 кв. метра. Ее в 2002 году получил отец Рамзана Ахмат Кадыров от Управления делами президента России. В 2002 году члены семьи Ахмата Кадырова оформили квартиру в собственность – по 1/8 доли каждому.

Совладельцами жилья стали сам Ахмат Кадыров и его супруга Аймани, дочери Зарган и Зулай, а также сын Рамзан Кадыров с женой Медни и дочерьми Айшат и Кариной. Однако Кадыров никогда не указывал в декларации, что является ее совладельцем. С 2010 года квартира полностью принадлежит Аймани Кадыровой.

"Важные истории" сообщили, что отправили запросы всем упомянутым в публикации чиновникам Чечни, но ни один из них не ответил.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG