Ссылки

Новость часа

Компания фонда Кадырова за год заработала на господрядах почти 4 млрд рублей


В 2020 году 39 госконтрактов на 3,9 млрд рублей получила строительная компания "Мегастройинвест", которая принадлежит общественному фонду имени Ахмата Кадырова. Такие цифры приводит "МБХ медиа" со ссылкой на данные "СПАРК-Интерфакс".

По десяти контрактам компания купила жилье в рамках программы сокращения непригодного для проживания жилищного фонда, шесть касались строительства детсадов, пять – строительства и реконструкции сетей водоснабжения, четыре – строительства школ, один – строительства поликлиники. Самый большой подряд в 438 млн рублей "Мегастройинвест" получил на строительство школы в Аргуне.

По данным издания, в 2019 году компания фонда Кадырова получила 47 подрядов на 5,4 млрд рублей.

Единственным заказчиком по всем подрядам было Министерство строительства и ЖКХ Чечни. На сайте ведомства указано, что с 2016 года министерство возглавляет Муслим Зайпуллаев, который с 2007 по 2016 годы был генеральным директором "Мегастройинвеста".

Фонд был создан в сентябре 2004 года, спустя почти пять месяцев после того, как во время взрыва на стадионе погиб президент республики Ахмат Кадыров. "Коммерсант" писал, что бюджетники перечисляют в фонд определенную часть доходов, однако нынешний глава Чечни Рамзан Кадыров эту информацию опровергал. "Когда погиб мой отец, моя мама создала этот фонд, вложив в него все, что мы имели. Сейчас фонд занимается бизнесом, строит объекты, зарабатывает, а на полученные доходы помогает нуждающимся", – заявил Кадыров.

"Мегастройинвест" является одной из ключевых компаний фонда: она ведет многие коммерческие и государственные стройки в республике.

Власти США ранее включили фонд имени Ахмата Кадырова и компанию "Мегастройинвест" в санкционный список на основании Глобального акта Магнитского, который Вашингтон использует для преследования лиц, заподозренных в нарушении прав человека. До этого за серьезное нарушение прав человека санкции были введены против самого Кадырова. Они распространяются также на его супругу Медни Кадырову и его дочерей Айшат и Карину Кадыровых. Санкции предусматривают, в частности, запрет на въезд в страну и деловые контакты, а также заморозку активов на территории США.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG