Ссылки

Новость часа

В Чечне фонд Кадырова раздал женихам по 50 тысяч рублей на выкуп 207 невест


Глава Чечни Рамзан Кадыров поручил выдать женихам по 50 тысяч рублей из Фонда Ахмата Кадырова на выкуп 207 невест. Об этом сообщается на странице Духовного управления мусульман Чечни в инстаграме.

Деньги получили мужчины, которые собирались жениться, но оказались в трудном финансовом положении из-за пандемии коронавируса.

РИА Новости пишет, что семья жениха получает 50 тысяч рублей на совершение обряда бракосочетания по мусульманским канонам, который предусматривает выплату за невесту определенной суммы денег – урду, установленного духовенством. Впоследствии эти деньги передаются в дар невесте.

Изменились и правила проведения торжеств, которые по местным традициям обычно проходят при большом количестве гостей. Теперь на свадьбе могут присутствовать только самые близкие родственники, а за невестой едут только две машины.

До 25 мая в стране из-за распространения коронавируса действовал запрет на проведение свадеб по исламским канонам, введенный 13 апреля муфтиятом Чечни. Тогда сообщалось, что можно проводить мероприятие согласно требованиям Роспотребнадзора​.

Фонд Ахмата Кадырова был создан в 2004 году после гибели первого президента Чеченской республики и прихода к власти его сына Рамзана. Официально его возглавляет мать нынешнего лидера Чечни Аймани Кадырова. Известно, что деньги организации перечисляют крупные чеченские бизнесмены, а также, по данным газеты "Коммерсант", бюджетники и предприниматели из Чечни, которых якобы заставляют делать взносы. Состояние фонда, который называется "благотворительным", оценивается в сумму около двух миллиардов рублей.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG