Ссылки

Новость часа

Московский депутат Янкаускас сообщил, что полиция пришла с обыском в квартиру его пожилых родителей


Московский муниципальный депутат Константин Янкаускас сообщает, что полиция пришла с обыском в квартиру его пожилых родителей.

По его словам, он не живет с ними восемь лет. "Полицейские ломятся в квартиру, мама пытается сдержать их до приезда адвоката", – написал он.

Янкаускас говорил, что перед акцией в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального к нему домой уже пытались попасть полицейские. Полицейские приходили к нему и 16 января, перед прилетом оппозиционера в Москву. "Пытались вручить какое-то предостережение Солнцевской прокуратуры, видимо, по поводу завтрашнего возвращения Навального в Россию", – писал депутат. ​

В Москве 27 января прошли массовые обыски. Силовики пришли в квартиру Навального в Марьине, а также в съемную квартиру, где он жил последние несколько лет. Адвоката туда не пустили. Обыски также прошли в студии ютуб-канала "Навальный.LIVЕ", в офисе ФБК, у пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш и участницы Pussy Riot Марии Алехиной – сразу по 14 адресам, где живут и работают сторонники политика, а также другие известные оппозиционеры.

Брат Навального Олег, юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, участница Pussy Riot Мария Алехина и координатор московского штаба Навального Олег Степанов стали подозреваемыми по уголовному делу о нарушении санитарно-эпидемиологических правил (статья 236 УК).

Весной 2020-го в первую часть статьи о нарушении санитарно-эпидемиологических правил внесли поправки, необходимость которых объяснялась борьбой с коронавирусом. Законодатели несколько расширили формулировку, и теперь наказание грозит не только за действия, повлекшие массовое заболевание или отравление людей, но и за угрозу наступления таких последствий. Срок наказания также изменился: за нарушение первой части статьи грозит до двух лет колонии вместо одного года исправительных работ.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG