Ссылки

Новость часа

19 августа. Бывшие прикорытники


Все, что нужно знать рано утром 19 августа

Доброе утро!

Родственники погибшего в ДТП с актером Михаилом Ефремовым водителя Михаила Захарова потребовали иск о компенсации морального вреда в один рубль. Потому что "кто может возместить нам мужа, отца и брата?" Но так думает только часть семьи. Одновременно с этим иском один из сыновей погибшего потребовал от Ефремова компенсации в 6,5 млн рублей. Кстати, тот все еще утверждает, что не помнит аварию. И к остальным новостям.

  • Протесты в Беларуси: МВД признало смерть еще одного протестующего, у СИЗО №1 люди поздравили арестованного Сергея Тихановского митингом, Лукашенко назвал Координационный совет по трансферу власти попыткой захвата власти, власти Гродно поддержали протестующих.
  • Суд в Перми дал два года колонии активисту, который прикрутил к столбу "манекен Путина" с оскорбительной надписью.
  • Военные в Мали совершили государственный переворот и свергли президента Ибрагима Бубакара Кейта. Он ушел с поста без сопротивления, потому что "не хочет кровопролития в стране ради того, чтобы остаться у власти".
  • У главы Минэнерго Александра Новака обнаружили коронавирус.
  • Сенатский комитет США пришел к выводу, что Дональду Трампу на выборах в 2016 году подыгрывал не только Путин, но и сайт WikiLeaks.

День рождения за решеткой

В Беларуси уже более десяти дней продолжаются протесты против результатов президентских выборов. МВД признало смерть еще одного протестующего, по версии силовиков, он погиб в обычном ДТП. Девятнадцатилетний Артем Паруков якобы выскочил на дорогу, где его сбил водитель "рено". Его родители не верят этой истории и считают, что он выскочил на дорогу, потому что от кого-то убегал. Белорусы же, несмотря на ужасающее насилие со стороны силовиков, продолжают мирный протест, во время которого успевают самоорганизовываться для помощи пострадавшим, уборки мусора, регулирования дорожного движения и так далее – вот репортаж.

Накануне утром сотни людей пришли к зданию СИЗО №1 на улице Володарского, чтобы поздравить с днем рождения видеоблогера и бывшего кандидата в президенты Сергея Тихановского, которому сегодня исполняется 42 года. Они кричали "Свободу!" и "Света – наш президент!". Самого же Тихановского во избежание недоразумений накануне этапировали в Жодино.

Около изолятора на Окрестина продолжает функционировать лагерь для помощи задержанным, вот как там все устроено и кто в нем работает. И на закуску две истории недавних задержанных: рассказ девушки, которую силовики обещали изнасиловать, и интервью с парнем, которого четыре дня и четыре ночи избивали в изоляторе. А здесь белорусские врачи рассказывают о травмах пострадавших на протестах. За прошлые сутки из изоляторов освобождено 55 человек, но за решеткой остаются еще 67 задержанных, больше всего – в Бресте. Еще 58 человек все еще не могут найти.

Обиженные и отвязанные нацисты

Лидеры Координационного совета по трансферу власти выступили перед журналистами и пообещали, что у него не будет никакого лидера, потому что и у протеста лидера нет. Координатором объединенного штаба стала Мария Колесникова, бывший координатор штаба Виктора Бабарико. Лукашенко ожидаемо заявил, что Координационный совет — это попытка захвата власти "из бывших "прикорытников", как они их называют". Помимо них, туда входят "обиженные" и "откровенно отвязанные нацисты".

Батька продолжает обитать в собственном мире и вместо попыток договориться наградил медалью "За безупречную службу" 300 силовиков. Среди них зам командующего внутренними войсками МВД полковник Хазалбек Атабеков, чьи подразделения разгоняли протесты после выборов 9 августа, а также водители автозаков и сотрудники СИЗО. О том, возможен ли в этой ситуации мирный транзит власти, рассуждает юрист и бывший кандидат в президенты Алесь Михалевич, который в 2010 году бежал из Беларуси после обвинений в организации массовых беспорядков.

Регионы же потихоньку сдают позиции: власти Гродно официально разрешили проводить митинги на центральных площадях города, пообещали пустить протестующих на ТВ и извинились за действия милиции.

Судя по всему, поддерживать Лукашенко готовы только некоторые государственные СМИ – но и те потихоньку переходят на сторону народа. Их сотрудники начинают увольняться или отказываться от дальнейшей работы. Поддержать их к зданию телерадиокомпании пришли сотни человек, они притащили старые телевизоры, экраны которых были заклеены плакатами "Хватит врать!". Пока же их коллеги называют провокаторами рабочих, которых задержали после встречи с Лукашенко за то, что они якобы "учили заводчан, как им себя вести и что кричать".

На фоне этого фонд солидарности с пострадавшими и лишившимися работы из-за политических репрессий собрал уже миллион евро. Вот бизнесмены рассказывают, почему они жертвуют на это деньги.

Весь мир наблюдает

У МИД Беларуси тоже митингуют – с требованием отставки главы ведомства Владимира Макея. И это не удивительно, учитывая международную реакцию на протесты. Для начала подал в отставку посол Беларуси в Словакии Игорь Лещеня: двумя днями ранее он записал видеообращение со словами поддержки в адрес участников протестов. Помимо этого, Сейм Литвы собрался внеочередно, чтобы согласиться не признавать итоги выборов в Беларуси и потребовать перевыборов. Около сотни известных экономистов из 17 стран мира подписали обращение к белорусским властям и силовикам с предупреждением о фатальных последствиях для экономики, если власти не восстановят уважение к правам человека и экономическим правам.

Помимо этого, канцлер Германии Ангела Меркель пообщалась с Путиным и сказала, что правительство Беларуси должно "воздержаться от применения насилия" против мирных демонстрантов. Не совсем понятно, почему она говорит это президенту соседней страны, но это может быть связано с машинами Росгвардии, которые ехали к границе, но куда-то пропали. А вот здесь бывший президент Украины Петр Порошенко рассуждает о протестах, российской угрозе и сценарии Майдана у соседей.

Вокруг света

  • Военные в Мали подняли мятеж и устроили государственный переворот. Президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта ушел с поста и распустил парламент. Он объяснил это тем, что "не хочет кровопролития в стране ради того, чтобы остаться у власти". Известно об аресте нескольких высокопоставленных политиков и официальных лиц, в том числе министра финансов и начальника штаба Национальной гвардии.
  • Украинская прокуратура предъявила обвинение фигурантам уголовного дела об убийстве журналиста Павла Шеремета: детскому хирургу Юлии Кузьменко, военнослужащему сил специальных операций ВСУ Андрею Антоненко и военной медсестре Яне Дугарь.
  • В Казахстане приняли новые правила для журналистов во время работы на митингах. Теперь они могут рассчитывать на помощь местных властей.
  • Сенатский комитет США опубликовал доклад о вмешательстве в выборы президента в 2016 году, в котором пришел к выводу, что Дональду Трампу помогали и Путин, и сайт WikiLeaks.
  • Коронавирус никуда не делся, и его вспышка в Новой Зеландии заставила власти перенести выборы. При этом количество заразившихся там составляет 70 человек на пять миллионов человек населения. Здесь подробнее о пандемии.

О российском

Силовики и протесты. Суд в Перми дал два года колонии волонтеру штаба Навального Александру Шабарчину по делу о "манекене Путина". Его обвиняют в том, что он прикрепил куклу с фото Путина и надписью "Военный преступник Пыня В. В." на фонарный столб посреди города. А четырех тувинских полицейских, осужденных за пытки задержанных, восстановили в званиях. Два года назад они получили за это сроки до пяти лет, но затем Верховный суд снизил всем наказание до одного года. Тем временем в башкирском Куштау, где уже много дней экоактивисты протестуют против вырубки леса, задержанные начали голодовку в ИВС.

Власти. У главы Минэнерго Александра Новака обнаружили коронавирус, он проходит лечение в Москве. Заболевание протекает у него бессимптомно, и он продолжает удаленно работать. Близкий к Владимиру Путину чиновник Олег Говорун, около 20 лет проработавший в правительстве и администрации президента России, накупил недвижимости на сумму более двух миллиардов рублей. Это его зарплата за более чем сто лет.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG