Ссылки

Новость часа

В Минске сотни людей пришли к зданию СИЗО, чтобы поздравить с днем рождения Сергея Тихановского


В Минске сотни людей пришли к зданию СИЗО №1 на улице Володарского, чтобы поздравить с днем рождения видеоблогера Сергея Тихановского, которому сегодня исполняется 42 года, пишет TUT.BY. Он находится под стражей с конца мая этого года.

Всего, по разным оценкам, у СИЗО собралось 200-300 человек. Они пришли с белыми и красными шариками и флагами Беларуси. Люди кричали "Поздравляем!", "С днем рождения!", "Свободу!" и "Света – наш президент!".

Присутствующим раздали открытки с портретом Светланы Тихановской и предложили написать свои поздравления, которые потом передадут Сергею. Там же находится супруга политтехнолога Виталия Шклярова, которого задержали в конце июля и подозревают в консультировании групп Тихановского.

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская записала видеообращение, посвященное дню рождения ее супруга Сергея. Она отметила, что он не будет встречать день рождения с семьей и в кругу друзей – "он будет встречать его в тюрьме".

По ее словам, "пропаганда из патриотов делает преступников". "Вся эта вопиющая несправедливость и беззаконие показывают нам, как работает эта гниющая система, в которой один человек все контролирует, – заявила она. – Один человек держит в страхе страну уже 26 лет. Один человек украл у белорусов их выбор".

Светлана Тихановская также передала слова Сергея Тихановского: "Он и другие политзаключенные сидят. Но он просит, чтобы вы не сидели, а сделали все, чтобы жить в стране для жизни. С днем рождения, Сергей".

Накануне люди также приходили к этому СИЗО, потом отправились маршем к следственному изолятору на улице Окрестина.

Сергей Тихановский – белорусский блогер и руководитель инициативной группы своей супруги, кандидата в президента Беларуси Светланы Тихановской. Она смогла зарегистрироваться, когда в этом было отказано ее мужу. Сергей Тихановский находится под арестом с 29 мая по обвинению в грубом нарушении общественного порядка и во вмешательстве в работу избирательных комиссий. У него провели несколько обысков, в результате последнего из них был найден пакет с суммой $900 тысяч. Видеоблогер и его родственники считают, что деньги ему подкинули. Срок содержания под стражей Тихановскому продлили до 29 сентября.

Светлана Тихановская, по официальным данным, набрала на выборах президента 10,1%, президент Александр Лукашенко – 80,1%. По результатам альтернативных опросов у Светланы Тихановской было 79,69%. Ее избирательный штаб не признал официальные итоги голосования. Сама Тихановская выехала из страны в Литву.

Тихановская 14 августа заявила о создании Координационного совета для обеспечения передачи власти в Беларуси, который уже сформировал свой основной состав и намерен провести в ближайшие дни первое заседание.

После оглашения итогов выборов в стране проходят многотысячные акции протеста, работники крупнейших предприятий выходят на забастовку. В воскресенье, по разным оценкам, на акцию против Лукашенко пришли до 200 тысяч человек.

XS
SM
MD
LG