Ссылки

Новость часа

В Казахстане приняли новые правила для журналистов во время работы на митингах: представители местных властей должны им помогать


В Казахстане приняли новые правила по работе журналистов во время митингов, собраний и демонстраций, где говорится о правах журналистов и их отличительных знаках. Такой приказ подписала министр информации и общественного развития Аида Балаева, он опубликован в банке нормативных актов страны.

В документе указано, что корреспондент во время работы обладает правами и несет обязанности, предусмотренные законами Казахстана. Во время освещения митингов он должен иметь при себе удостоверение и один из трех отличительных знаков:

  • ярко-синие жилеты со светоотражающей полоской и надписью PRESS;
  • нарукавные повязки ярко-желтого цвета с черной надписью PRESS;
  • синие наклейки с надписью PRESS из светоотражающей ткани серебристого цвета.
Новая форма с отличительными знаками
Новая форма с отличительными знаками

В случае если на митинге будет более 200 человек, то журналисты за сутки до мероприятия могут написать заявление в акимат для организации оперативного пресс-центра возле места проведения акции. Этот центр власти должны оградить лентой и обеспечить видимость для проведения съемок и получения интервью. Собирать информацию журналист может и за пределами пресс-центра.

При этом сотрудники милиции должны обеспечить безопасность журналиста и реагировать в случае угрозы его жизни и здоровью. Акимат должен также предоставить своего представителя для помощи в сборе материалов.

"Лица, препятствующие журналистам в осуществлении их профессиональной деятельности, несут ответственность, предусмотренную законами Казахстана", – говорится в документе.

Уголовным кодексом страны воспрепятствование законной деятельности журналиста наказывается штрафом до 277 800 тенге (около $664), либо привлечением к общественным работам на срок до 120 часов, либо арестом на срок до 45 суток. Если это было сделано должностным лицом, то штраф составит 5,5 миллиона тенге ($13 149), либо ему могут ограничить свободу на срок до 2 лет или лишить свободы на аналогичный срок с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет или без такового.

В конце мая президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон о митингах, который, в частности, запрещает проведение акций иностранцам и незарегистрированным в Казахстане организациям, а также предписывает проводить митинги только в тех местах, которые для этого выделят власти города. Власти могут предлагать альтернативные места, время и даты для митингов. Если организаторы не согласятся с изменениями, мероприятие может быть отменено. Этот закон неоднократно критиковали оппозиция и правозащитные организации.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG