Ссылки

Новость часа

Суд дал два года колонии волонтеру штаба Навального по делу о "манекене Путина"


Ленинский районный суд Перми 18 августа дал реальный срок в два года колонии Александру Шабарчину, фигуранту дела об акции с манекеном президента Владимира Путина ( "дело чучела Пыни"). Данил Васильев, который устанавливал чучело вместе с ним, был приговорен к 1 году условно.

В ноябре 2018 года в Перми на столбе возле ЦУМа появилось чучело с лицом президента России Владимира Путина. На манекене, закрепленном черным скотчем на фонарном столбе, была надпись "Военный преступник Пыня В. В." и фотография президента РФ.

На следующий день полицейские в Перми задержали предполагаемого автора чучела – волонтера штаба Алексея Навального Александра Шабарчина. Его и двоих его знакомых обвинили в хулиганстве, совершенном группой лиц (часть 2 статьи 213 УК). Следствие утверждало, что манекен Путина грубо нарушает общественный порядок "по мотивам политической, идеологической вражды, а также по мотивам вражды социальной группы в отношении жителей Российской Федерации, поддерживающих деятельность президента РФ В.В. Путина". Судья в своем приговоре также посчитал, что Шабарчин и Васильев "высказали явное неуважение к обществу и нанесли ущерб тем, кто отдал свой голос Путину".

Сотрудник полиции, который приехал по вызову на место акции, заявил, что он голосовал за Путина и акция дискредитирует власть. Когда он увидел манекен, по его словам, он получил моральную травму, у него поднялось давление. Сотрудник МВД отдельно рассказал, что видеозапись происшествия увидел также в СМИ, в том числе украинских. В экспертном заключении сказано, что авторы надписи охарактеризовали президента "как неискреннего человека, которому свойственно лгать и совершать преступления против обычаев войны и против человечества".

Помимо "дела чучела Пыни", Шабарчина также обвинили в уклонении от призыва на военную службу.

Адвокаты осужденных заявили, что не согласны с приговором и готовы обжаловать его и подавать иск против России в ЕСПЧ.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG