Ссылки

Новость часа

В Перми прокуратура запросила от 1,5 до 3 лет для обвиняемых по делу об акции с манекеном Путина


В Ленинском районном суде Перми прокуратура запросила от полутора до трех лет колонии для фигурантов дела об акции с манекеном президента Владимира Путина, сообщает "Медиазона" со ссылкой на "Апологию протеста" и телеграм-канал "Дело чучела Пыни".

Для подсудимого Александра Шабарчина запросили три года колонии общего режима, Александра Котова – два года, Данила Васильева – 1 год и 6 месяцев.

Активисты обвиняются в хулиганстве, совершенном группой лиц (часть 2 статьи 213 УК). По версии следствия, они совершили грубое нарушение общественного порядка "по мотивам политической, идеологической вражды, а также по мотивам вражды социальной группы в отношении жителей Российской Федерации, поддерживающих деятельность президента РФ В.В. Путина".

Изначально экспертиза МВД не нашла в акции разжигания ненависти, но Следственный комитет заказал еще одну. В итоге в акции усмотрели мотив политической вражды и оскорбление сторонников президента.

В ноябре 2018 года в Перми на столбе возле ЦУМа появилось чучело с лицом президента России Владимира Путина. На манекене, закрепленном черным скотчем на фонарном столбе, была надпись "Военный преступник Пыня В. В." и фотография президента.

На следующий день полицейские в Перми задержали предполагаемого автора чучела – волонтера штаба Алексея Навального Александра Шабарчина. Тогда его обвинили в уклонении от призыва на военную службу. Но активист сообщил, что проходит медицинское обследование в пермской больнице, о чем своевременно известил военкомат.

XS
SM
MD
LG