Ссылки

Новость часа

Фигуранту дела об убийстве Шеремета Юлии Кузьменко предъявили официальное обвинение


Детскому хирургу Юлии Кузьменко – фигуранту уголовного дела об убийстве журналиста Павла Шеремета –​ во второй половине дня 18 августа вручили обвинительный акт, пишет УНИАН со ссылкой на адвоката Тараса Беспалого.

Обвинительные акты должны были получить два других подозреваемых по этому делу – военнослужащий сил специальных операций ВСУ Андрей Антоненко и военная медсестра Яна Дугарь.

Однако Дугарь и ее адвокаты отказались от него из-за того, что прокурор хотел вручить документ без открытия всех оригиналов экспертиз и других материалов, а также без оценки доказательств защиты в ходатайстве о прекращении дела.

Кузьменко и Антоненко находятся под арестом с декабря 2019 года. Для Дугарь была избрана мера пресечения в виде ночного домашнего ареста.

В украинской полиции настаивают, что доказательства вины подозреваемых неопровержимы: телефонные разговоры, переписка и экспертиза позволяют уверенно заявить, что именно Антоненко, Кузьменко и Дугарь накануне убийства Шеремета зафиксировали камеры наблюдения рядом с его домом.

По версии следствия, организатором убийства был Андрей Антоненко. Юлия Кузьменко подкладывала бомбу и приводила ее в действие, а Яна Дугарь выясняла, где рядом с домом установлены камеры. Однако адвокаты Кузьменко и Дугарь настаивают, что у их подзащитных есть алиби.

Кузьменко, по словам ее адвоката, в момент взрыва находилась дома с семьей, что подтверждается биллингом телефона мужа и ее. Дугарь, как уверяет ее адвокат, находилась на дежурстве.

Более того, издание "Слідство.Інфо" обнаружило противоречия в экспертизах, на которые ссылается следствие, в частности, они указывали, что экспертиза не содержит однозначных выводов, что люди на видео и подозреваемые – те же самые лица.

Еще в 2016 году следователи провели экспертизу, которая установила, что рост подозреваемого мужчины приблизительно 170 см. Рост Андрея Антоненко, по его словам, 180 сантиметров. По информации "Украинской правды", эта экспертиза отсутствует в материалах дела, которые передали в суд. Глава департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко говорит, что ничего удивительного в том, что доказательства следствия ставят под сомнение, нет.

Первого февраля бывший пресс-офицер полка МВД "Днепр-1" Василиса Мазурчук опубликовала переписку с этим же Артемом Шевченко. В этой личной переписке глава департамента МВД намекает, что к убийству журналиста Шеремета могла быть причастна контрразведка Службы безопасности Украины.

В интервью "Интерфакс-Украина" 30 января генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка заявил, что собранных доказательств недостаточно для передачи дела в суд, и потребовал от следствия сбора дополнительных доказательств.

Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года, в его машине сработало взрывное устройство.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG