Ссылки

Новость часа

Дело об убийстве Шеремета: как МВД Украины доказывает вину подозреваемых


Печерский суд Киева ночью 14 декабря арестовал сержанта Сил специальных операций, музыканта Андрея Антоненко, которого подозревают в убийстве журналиста Павла Шеремета. Антоненко будет находиться в СИЗО до 8 февраля.

13 декабря суд избрал меру пресечения для подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета. Медсестра Яна Дугарь проведет ближайшие месяцы под домашним арестом, врача Юлию Кузьменко арестовали на два месяца – до 8 февраля 2020 года.

Что известно о подозреваемых в деле об убийстве Шеремета
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:56 0:00

Андрей Антоненко

Версия следствия: организовал убийство Шеремета, закладывал взрывчатку

Андрей Антоненко – 48 лет, музыкант и ветеран военной операции на востоке Украины. На Донбасс начал ездить с 2015 года – поддерживал своей музыкой военных.

Антоненко – автор неофициального гимна Сил специальных операций ВСУ. Сам стал военным, заключив контракт с Вооруженными силами Украины. В 2017 году получил награды от Минобороны "За содействие ВСУ" и от президента "За гуманитарное участие в антитеррористической операции на Донбассе".

По версии следствия, Антоненко был организатором убийства Павла Шеремета, помогал закладывать взрывчатку под машину, в которой погиб журналист.

В материалах подозрения, которые опубликовал у себя на странице адвокат Владислав Добош, говорится: "Антоненко, увлекшись ультранационалистическими идеями, культивируя величие арийской расы, размежевание общества по принципу национальной принадлежности <...> решил создать организованную группу, чтобы в ее составе совершить убийство".

Юлия Кузьменко

Версия следствия: закладывала взрывчатку

Юлия Кузьменко – 40 лет, волонтер и врач, детский хирург. Работает в научно-практическом центре детской кардиологии и кардиохирургии украинского Минздрава. С начала вооруженного конфликта на востоке в 2014 году помогала украинским военным в качестве волонтера – привозила теплые вещи и посылки. В 2016 году Кузьменко получила президентскую награду "За гуманитарное участие в антитеррористической операции на Донбассе".

По версии следствия, она в сопровождении Антоненко заложила взрывчатку под автомобиль, в котором ехал Павел Шеремет. Следствие утверждает, что Кузьменко радикально настроена и высказывается за свержение конституционного строя Украины.

Яна Дугарь

Версия следствия: проводила разведку у дома Шеремета

Яна Дугарь – 26 лет, участница военной операции на востоке Украины. На службу пошла в 2015 году: была военным медиком в парашютно-десантном батальоне Вооруженных сил. За участие в боевых действиях на Донбассе получила несколько наград: орден "За мужество" 3-й степени и медаль "За оборону Авдеевки" в Донецкой области.

По версии следствия, накануне убийства Шеремета Дугарь проводила разведку территории, где взорвали машину с журналистом, она фотографировала видеокамеры возле дома Шеремета.

Ее друзья, в частности народный депутат Украины Яна Зинкевич, утверждают, что в день, когда по версии следствия Дугарь вела разведку в Киеве, она была на Донбассе. В качестве доказательства Зинкевич распространила документ с подписью командира воинской части, в которой служила Дугарь.

Владислав и Инна Грищенко

Версия следствия: изготовили взрывчатку

Супруги Инна и Владислав Грищенко воевали добровольцами на востоке Украины. Еще до военной службы Владислав Грищенко имел пять судимостей – за мошенничество, вымогательство, избиение, грабеж и кражу. Последний раз он досрочно вышел из тюрьмы в 2013 году.

Полиция задержала супругов раньше всех фигурантов в деле об убийстве Павла Шеремета: Владислава – в сентябре, Инну – в начале ноября, но по другому делу. Им якобы заказали убийство жителя Ивано-Франковской области. Следствие тогда называло и их третьего предполагаемого сообщника – Ивана Вакуленко, тоже военного ветерана.

По версии следствия, подрывные устройства, использованные и в Ивано-Франковске, и при подрыве автомобиля Шеремета, схожи.

Первым на допрос вызвали Вакуленко, но через несколько дней он был найден мертвым. Официальная версия смерти – самоубийство.

Пока супруги Грищенко находятся под стражей за дело в Ивано-Франковске. Подозрение по делу об убийстве Павла Шеремета им также готовят, утверждают источники Настоящего Времени в правоохранительных органах.

Доказательства вины подозреваемых: версия МВД

На брифинге министра внутренних дел Украины Арсена Авакова о расследовании убийства Павла Шеремета полицейские представили свою версию и доказательства, которые, по их мнению, изобличают подозреваемых.

Доказательства вины подозреваемых в деле об убийстве Шеремета: версия МВД
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:26 0:00

В ходе расследования убийства журналиста полицейские провели тысячи процессуальных действий: обыски, изучение биллингов телефонов, прослушек и поиска похожих преступлений. Замминистра внутренних дел Антон Геращенко в эфире Настоящего Времени заявил, что сейчас общественности представлена только 0,1% всех доказательств, остальные будут рассматриваться в суде.

Основная версия следствия о мотивах убийц – дестабилизация обстановки в стране. Исходя из этого, полицейские проверили на схожесть 35 взрывов, совершенных в разные годы в разных местах Украины, и нашли похожие по составу и типу взрывные устройства. Пример такого случая обсуждали на брифинге – подрыв опоры линии электропередач в Херсонской области. Один из участников этой акции – человек с кличками Нацик и Дровосек, он знаком с Андреем Антоненко, которого следствие называет организатором убийства Шеремета.

Следствие выяснило, что Антоненко жил неподалеку от того места, где была припаркована машина Павла Шеремета, и поэтому хорошо ориентировался на местности. По версии следствия, люди, подложившие под автомобиль бомбу с магнитом, исчезли с камер наблюдения возле дома Антоненко. Следствие утверждает, что принт на толстовке Антоненко выдал его участие в подрыве линии электропередач в Херсонской области, а хромота и одежда указывают на его сходство с человеком, который попал на видео с камер возле дома убитого журналиста.

Волонтер Оксана Дыхнич не согласилась с выводами британских экспертов, которых привлекло следствие, и запостила в фейсбуке две фотографии – кадр с предполагаемым убийцей и фото Антоненко с вопросом: "Похожи ли эти люди?"

Еще одно доказательство связано с неудачным покушением на бизнесмена из города Косов Ивано-Франковской области в 2015 году. Следствие заинтересовалось этим случаем и вызвало на допрос человека, который возил туда фигурантку дела Инну Грищенко. После допроса мужчина покончил с собой. Грищенко и ее мужа прослушивали: супруги обсуждали самоубийство и говорили, что это к лучшему, а также упоминали дело Шеремета.

"Логическая цепочка обрывается на сегодняшнем дне"

Адвокатом Андрея Антоненко в то время, когда у него проходил обыск, был Маси Найем – юрист, сам ветеран войны на востоке Украины и друг Павла Шеремета. После окончания процессуальных действий он отказался дальше защищать музыканта, которого следователи считают организатором убийства журналиста, но не стал утверждать, что обвиняемый действительно виновен. В эфире программы "Вечер" Маси Найем объяснил, почему.

Юрист Маси Найем – о подозреваемом в убийстве Павла Шеремета
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:24 0:00

— Из тех материалов, которые мне известны, конечно же, я могу сделать вывод, что он [Андрей Антоненко] не виновен. Из того, что может оказаться в деле еще, появиться еще, – я допускаю какой-то процент, что следствие не настолько обычно, как у нас происходит, [сработало]. И в этом случае они сработали лучше, чем обычно. И есть какие-то доказательства явные, которые могут привести к тому, что Андрей каким-то образом к этому причастен.

Есть то, что я могу сказать. Обыск происходил в квартире у Андрея. Чтобы вы понимали, Андрей жил в одной комнате трехкомнатной коммунальной квартиры, жил он вместе со своими двумя детьми и женой. О чем это может говорить? Да, наверное, ни о чем. Просто это характеристика, которая важна.

Мотивы того, почему он это мог сделать, у меня не складываются в голове. Хотя, еще раз говорю, я не утверждаю, что он не виновен на 100%. Просто из того, что я знаю, я не увидел подтверждения того, что он виновен.

Прошло три года с момента, когда убили Пашу [Шеремета]. За три года можно было собрать кучу экспертиз, доказательств того, что тот или иной человек причастен. У меня возникает логичный вопрос: что случилось такого накануне сегодняшнего или вчерашнего дня, что позволило им выйти с такой разгромной пресс-конференцией? Что им мешало три года до этого сделать?

Я могу сейчас додумывать какие-то теории заговора, что, например, Арсен Аваков пытается пройти на другую должность и так далее. Но это мои теории, это мои параноидальные мысли, не дай бог, чтобы это случилось. Но тем не менее что касается логической цепочки, которая обрывается на сегодняшнем дне, – почему это не было сделано раньше? Не появился же Андрей Антоненко раньше, не появились же какие-то ребята раньше.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG