Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Гражданская жена убитого в Киеве журналиста Павла Шеремета подала в суд на генпрокурора Украины


Елена Притула, редактор издания "Украинская правда" и гражданская жена убитого в Киеве журналиста Шеремета, подала жалобу на генпрокурора Украины Юрия Луценко в Печерский районный суд Киева. Она требует признать ее потерпевшей в деле и допустить к участию в процессе, а также жалуется на бездеятельность генерального прокурора в расследовании дела об убийстве журналиста в 2016 году в Киеве.

В жалобе Притула пишет, что взрыв, произошедший на углу улиц Ивана Франко и Богдана Хмельницкого 20 июля 2016 года в 7:45, был террористическим актом:

"Дерзость, с которой действовали террористы, показывает, что целью преступления было не убийство Павла Шеремета, а получение психологического эффекта в виде паники и подавленности свидетелей теракта, телезрителей и близких погибшего Павла Шеремета, неуверенности в собственной безопасности. Очевидно, что преступление совершено с целью запугивания как всего населения, так и журналистов в частности", – утверждает она.

27 февраля 2018 года Притула, по ее словам, уже обращалась к генпрокурору Украины Юрию Луценко с заявлением, в котором просила расследовать убийство Шеремета как теракт, приведший к гибели человека. Но до 1 августа Луценко на это заявление не отреагировал, и досудебное расследование по ч. 3 ст. 258 Уголовного кодекса Украины до сих пор не начато.

Уголовно-процессуальный кодекс Украины позволяет обжаловать такую бездеятельность генпрокурора, поэтому Притула пытается добиться от Луценко расследования дела как теракта через суд.

44-летний журналист был убит в Киеве 20 июля 2016 года: в машине, в которой он ехал из дома на утренний эфир, взорвалась бомба. Машина принадлежала Притуле, мощность взрывного взрывного устройства составляла от 0,4 до 0,6 кг в тротиловом эквиваленте.

Кто убил Шеремета и почему – ответов на эти вопросы до сих пор нет, как нет подозреваемых, доказательств и зацепок. Но основной версией мотива убийства остается профессиональная деятельность Шеремета, который до Украины работал в Беларуси и России.

Согласно версии следствия, которую озвучил министр внутренних дел Арсен Аваков, подозреваемые – группа граждан России, которые приехали в Киев якобы на слет приверженцев одной из церквей.

Журналисты проекта "Следствие. Инфо" провели собственное расследование и изучили видео десятков камер наблюдения. Они установили, что бывший сотрудник СБУ Игорь Устименко находился возле дома Шеремета в ночь перед убийством. Что именно он там делал – в СБУ не говорят.

Шеремет начинал карьеру на белорусском телевидении: в 90-е был ведущим еженедельной аналитической программы "Проспект" Белорусского ТВ, работал главным редактором "Белорусской деловой газеты".

С 1998 по 2008 год он работал специальным корреспондентом на "Первом канале" российского телевидения, был ведущим программы "Время" и автором документальных фильмов о генерале Александре Лебеде, Саддаме Хусейне, Егоре Гайдаре и о бывшем президенте СССР Михаиле Горбачёве.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG