Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Расследование журналистов: почему убийство Шеремета до сих пор не раскрыли


Почему убийство Шеремета до сих пор не раскрыли
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:22 0:00

Почему убийство Шеремета до сих пор не раскрыли

Автомобиль Павла Шеремета взорвался на перекрестке в самом центре Киева. Павел ехал из дома в редакцию на утренний эфир. Кто его убил и почему – ответов на эти вопросы до сих пор нет. Расследование провели и силовики, и журналисты. Но результаты их работы совершенно разные.

Первый отчет полиция дает через полгода после убийства. Министр внутренних дел Арсен Аваков сообщает: подозреваемые – группа граждан России, которые приехали в Киев якобы на слет приверженцев одной из церквей.

"Соединения мобильных телефонов представителей этой группы зафиксированы вблизи места жительства и работы Павла Шеремета за несколько дней до преступления и утром 20-го в районе взрыва. Зафиксировано 1193 соединения с российскими абонентами", – сообщил в феврале прошлого года министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Журналисты проекта "Следствие. Инфо" провели собственное расследование. Они также изучили видео десятков камер наблюдения и нашли то, чего не нашла полиция.

Журналисты, в частности, установили, что бывший сотрудник СБУ Игорь Устименко находился возле дома Шеремета в ночь перед убийством.

Для дачи показаний Устименко вызвали только после выхода фильма журналистов. Министр Аваков признал, что следователи не изъяли записи с одной камеры. Как оказалось, самой важной.

"Была допущена одним из сотрудников техническая или иная небрежность, которая, на мой взгляд, существенно ни на что не повлияла", – заявил Арсен Аваков 25 мая прошлого года.

После этого, сообщил Аваков, следователи еще раз обработали всю информацию. Но прогресса нет, говорит генпрокурор Юрий Луценко. В СБУ также разводят руками.

"К сожалению, ничего нового я вам не могу сказать. Я спрашиваю, что мешает, что мешает? Обстоятельства? Какие? К нас нет реальной доказательной базы", – заместитель главы СБУ Виктор Кононенко.

"Мешает", возможно, то, что причастные находятся в России, а также то, что у погибшего было российское гражданство.

"Мне очень жаль, потому что, знаешь, Паша был в расцвете сил, он столько всего еще мог сделать, у него столько было энергии, он был действительно душой редакции. И я вот с этим до сих пор не могу смириться. И, конечно, очень-очень обидно и больно, потому что почти два года прошло, а никаких результатов вообще нет, никаких", – говорит Севгиль Мусаева-Боровик, главный редактор Украинской правды, коллега и друг Павла Шеремета.

Раскрытие этого дела в МВД назвали "делом чести". Фильм журналистов "Следствие. Инфо" получил одну из самых престижных наград в журналистике, а фотография Шеремета появилась в музее новостей в Вашингтоне. Международные организации призывают украинские власти дать ответы.

Автомобиль российско-белорусско-украинского журналиста Павла Шеремета взорвали 20 июля 2016 года в Киеве. Официальное расследование не принесло почти никаких результатов.

Убийство Шеремета: зачем за ним следили сотрудники СБУ?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:59 0:00

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG