Ссылки

logo-print
Новость часа

Глава МВД Украины: Шеремета могли убить россияне, приехавшие в Киев на съезд "одной из нетрадиционных церквей"


Глава МВД Украины: Шеремета могли убить россияне, приехавшие в Киев на съезд "одной из нетрадиционных церквей"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:11:05 0:00

Заместитель главы Национальной полиции Украины Александр Вакуленко на брифинге 8 февраля назвал приоритетной версией убийства Павла Шеремета его "журналистскую и оппозиционную деятельность".

"В первую очередь рассматривается версия профессиональной деятельности Шеремета как журналиста как на территории Украины, так и за ее пределами", – сказал Вакуленко в среду в Киеве.

"Следствие с самого начала рассматривало четыре основные версии мотивов преступления. Все они по-прежнему остаются в разработке. В том числе отдельно выделяем блок, и следствие изучает журналистскую и оппозиционную деятельность Павла Шеремета в России и Беларуси", – добавил он.

Глава МВД Украины Арсен Аваков в свою очередь заявил, что к убийству журналиста могут быть причастны граждане РФ.

По словам Авакова, за несколько дней до убийства Шеремета следствие зафиксировало в районе его работы и места жительства, а также на месте убийства журналиста телефонные соединения российских абонентов. Как полагают следователи, они прибыли в Киев на съезд "одной из нетрадиционных церквей".

"Следствие имеет обоснованные предположения о возможной причастности этих людей к совершению преступления, – сказал Аваков. – Результаты досудебного расследования позволяют предположить, что данное преступление – тщательно подготовленное группой лиц заказное убийство. Следствие не исключает версию заказного политического убийства, заказ на которое поступил именно из Российской Федерации".

Вакуленко заявил, что кроме версии профессиональной деятельности следствие рассматривало также версию дестабилизации ситуации в Украине, версию "ошибка объекта", а также конфликтную ситуацию в личной жизни.

"Во время расследования последние две версии отработаны и не являются сегодня приоритетными у следствия", – сообщил замглавы нацполиции.

Обозреватель Настоящего Времени Сакен Аймурзаев и ведущий Тимур Олевский разобрали детально новые подробности громкого дела.

Тимур Олевский: На записи есть, кстати, и лицо мужчины, который попадает в кадр. Оно не заблюрено, его можно рассмотреть. А что-нибудь объяснил, как-то назвал фигурантов этого уголовного дела Аваков?

Сакен Аймурзаев: Никак. Просто участники, возможные подозреваемые, потому что как таковых подозреваемых нет. Еще что важно из такого наглядного результата действий следствия — это экспертиза взрыва. Теперь, наконец, мы знаем подробности о том, какой взрывчаткой – конкретно гексогеном – и каким образом наш коллега был убит в центре Киева. Для того, чтобы установить это, качество этой взрывчатки, откуда она и что это за взрывчатка, привлекались специалисты ФБР, а сами полицейские украинские провели даже следственный эксперимент, то есть воссоздали тот взрыв, в результате которого Павел погиб. Сейчас вы увидите видео этого следственного эксперимента, который несколько месяцев назад, еще в теплое время года, был произведен на одном из полигонов МВД Украины.

Тимур Олевский: Просто в ангаре.

Сакен Аймурзаев: Просто в ангаре поставили автомобиль по габаритам похожий, и ровно таким же взрывным устройством взорвали, ровно так же, как был взорван наш коллега Павел. Если говорить о версиях, как раз к конкретике переходить, и о том, что помимо этих наглядных материалов было предъявлено, министр Аваков впервые и, так сказать, уверенно достаточно связал убийство Павла Шеремета с Российской Федерацией, с российскими людьми. Сейчас, я думаю, мы сможем услышать это заявление. Вот непосредственно эксперимент.

Тимур Олевский: Давайте послушаем заявление, потому что к нему есть очень много вопросов, хотел тебе их задать.

Арсен Аваков: Журналист Павел Шеремет в своих публикациях поднимал тему вербовки российской ФСБ украинских граждан для ведения диверсионно-дестабилизационной работы на территории Украины. Таким образом, результаты досудебного расследования умышленного убийства Павла Шеремета на данном этапе позволяют предположить, что данное преступление — тщательно подготовленное группой лиц заказное убийство. Следствие не исключает версию заказного политического убийства, заказ на которое поступил именно из Российской Федерации.

Тимур Олевский: Означает ли это, что версия о причастности к убийству каких-то неведомых украинских радикалов полностью отметена?

Сакен Аймурзаев: Смотри, министр говорил о четырех версиях. Это заявление было в самом конце выступления, когда он отмел, скажем так, две версии – личные какие-то проблемы, которые были у Павла, и желание злоумышленников убить владельца автомобиля и главного редактора "Украинской правды" Алену Притулу – и сосредоточился именно на этом. То есть никаких других стран, названий, организаций не прозвучало, исключительно в такой формулировке. При этом на что обратили внимание все журналисты (мы слышим: Российская Федерация, диверсанты), но непосредственных подозреваемых в деле не существует. Об этом высокопоставленный чиновник…

Тимур Олевский: То есть даже этих людей, которых показали сегодня…

Сакен Аймурзаев: Они не в статусе, их нет. Это только видео, понимаешь? За все семь месяцев мы имеем только видео. И это подтвердил замначальника полиции, я предлагаю послушать короткое заявление по существу одного из полицейских, заместителя начальника Национальной полиции Украины.

Аваков: На сегодняшний день никому не объявлено о подозрении – это если говорить о процессуальном статусе. Но у нас есть полное понимание насчет лиц, которые обоснованно подозреваются и могут быть причастны. У нас есть понимание о заказчиках, исполнителях и пособниках, но это не та информация, которую можно сейчас разглашать.

Сакен Аймурзаев: То есть это круг лиц, очень широкий круг лиц. Я после этого заявления могу сказать, что, участвуя в допросах по нескольким версиям, теперь я уже понимаю, что эти версии приоритетны, их не откинули, те, по которым меня допрашивали, этот круг лиц может составлять десятки людей, Тимур. Это очень много.

Тимур Олевский: Почему десятки?

Сакен Аймурзаев: По крайней мере, меня спрашивали как минимум о двадцати людях, которые связаны с Павлом по его российской деятельности, по его белорусской деятельности, по его деятельности в разных странах постсоветского пространства. Сегодня такое расплывчатое и не совсем конкретное заявление вызвало возмущение журналистов, надо сказать, были острые вопросы. Я предлагаю посмотреть, как наш корреспондент Юлия Дрозд вступила в такой небольшой спор с министром Аваковым по поводу этого дела.

Юлия Дрозд: "Радио Свобода", "Настоящее время", Юлия Дрозд. Все те материалы, которые вы показали, они, по крайней мере, должны быть у следствия уже в первые три дня, в первую неделю. Что вам мешает раскрыть дело? Министр обещал, что брифинг будет, когда дело будет раскрыто. И кто держит дело на личном контроле? Его держала Хатия Деканоидзе, она сказала: "Это дело чести для нас". Она ушла. Кто держит дело на личном контроле?

Аваков: Девушка, давайте исходить из следующего, что преступления, к сожалению великому, совершаются и расследуются вне зависимости от вашего представления о нем. Это сложное преступление, о котором я точно так же сожалею, как, надеюсь, и вы. И если вы все заранее знаете, вы не приходите на брифинг и не слушайте. Мы на самом деле для того, чтобы отбросить и отработать версии и материалы и идти дальше, а мы не стоим в тупике, когда-то я сказал главному редактору "Украинской правды", что когда мы опубликуем фоторобот убийц, это будет означать, что мы в тупике. На этом брифинге мы вам не показываем этого фоторобота, более того, закрываем лицо одной из подозреваемых, имея на это соображения следствия. Поэтому не надо меня пытаться дестабилизировать, как вам кажется, острым вопросом и моими обещаниями.

Тимур Олевский: На вопрос Юлии Дрозд о том, кто держит это дело на личном контроле, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков не ответил.

Сакен Аймурзаев: Он не ответил, он уклонился, надо сказать, позже он вернулся к этому и сказал, что если вам угодно, я держу его на личном контроле (это дословно). Из интересного, то, что ни разу не звучало до сих пор: данные, которые министр представил о перехвате телефонным разговоров в день убийства Павла и несколько дней до и несколько дней после этого происшествия.

Тимур Олевский: Билинг.

Сакен Аймурзаев: Билинг, да. Эти звонки, как сказал министр, ведут в Россию и ведут к собранию одной секты, которая в эти дни собиралась в Киеве. Давайте посмотрим заявление Авакова.

Аваков: В промежутке, близком ко времени его совершения, зафиксировано 1193 соединения с российскими абонентами. Активизация части из этих абонентов совпадает по времени и по сигналам предварительным с информационной активностью, какая у нас была во время крестного хода РПЦ МП в 2016 году в июле. И в тот же период под предлогом участия в некоем слете приверженцев одной из нетрадиционных церквей в Киеве (я не называю конкретику намеренно) организованно въехала большая группа граждан Российской Федерации. Соединения мобильных телефонов представителей этой группы зафиксированы вблизи места жительства и работы Павла Шеремета за несколько дней до преступления и утром 20-го в районе взрыва. После чего удивительным образом были локализованы и ушли на нет.

Сакен Аймурзаев: Министр не называет, что это за организация религиозная, но их не так много и не так много тех, кто может организовать большой слет международный.

Тимур Олевский: И ты знаешь, кто это.

Сакен Аймурзаев: Он имеет в виду духовный центр "Возрождение". Это религиозная организация, которую многие считают тоталитарной сектой, существующая с 1997 года в Украине, которая работает как раз на несколько постсоветских стран – Белоруссия, Украина и Российская Федерация. Раз в год эта организация созывает в Киев десятки тысяч своих сторонников, вы видите кадры их молитвенного собрания во Дворце спорта как раз в дни убийства Павла.

Тимур Олевский: Надо сказать, что из слов Арсена Авакова следует, что звонки возможных убийц Павла Шеремета просто похоронил шум от телефонных соединений…

Сакен Аймурзаев: С Россией.

Тимур Олевский: Людей, которые приехали из секты "Возрождение" на свой слет. Из 1193 соединений нужно обнаружить, как мы понимаем сейчас, одно или два, которые имеют отношение к уголовному делу. Это новое.

Сакен Аймурзаев: Это новое, собственно, не то что не придает ясности делу, а, наоборот, еще больше запутывает нас, потому что кроме этой единственной фразы о том, что это убийство может быть политическим и заказанным из России, мы ничего нового на самом деле не получили.

Тимур Олевский: Антон Геращенко совсем недавно утверждал, что в убийстве Павла Шеремета есть российский след, и будто бы даже это как-то связано с покушением на него, депутата Украинской Рады Антона Геращенко, которое было предотвращено, по его словам, не так давно.

Сакен Аймурзаев: Сегодня следователи, люди, которые непосредственно работают с материалами дела, сказали на этом брифинге, что никаких материалов дела Антону Геращенко предоставлено не было и, по сути, это все – плод его воображения.

*****

Павел Шеремет погиб утром 20 июля в Киеве. В автомобиле, в котором он ехал на работу на "Радио Вести" (машина принадлежала его гражданской жене, руководителю издания "Украинская правда" Алене Притуле) взорвалась бомба. Полиция квалифицировала событие как "умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц".

Позже из записей с камер наблюдения стало известно, что взрывное устройство под автомобиль Subaru заложила женщина, но у нее был как минимум один сообщник, мужчина. Как отмечают следователи, подозреваемые не скрывали лиц, но кто они – до сих пор не установлено.

Новые подробности убийства Павла Шеремета: подозреваемые не скрывали лиц
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:51 0:00

По словам замглавы Национальной полиции Украины, взрывное устройство, в результате срабатывания которого погиб журналист, состояло из противопехотной мины МОН-50, двух магнитов и электродетонатора.

Также ранее стало известно, что до убийства Павла Шеремета за журналистами "Украинской правды" следили, а их телефоны прослушивались и записывались. Но заказчиков убийства установить так и не удалось.

"Есть не одна, а несколько версий". Генпрокурор Украины Юрий Луценко о расследовании убийства Павла Шеремета
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:34 0:00

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG