Ссылки

44-летний журналист погиб в результате взрыва автомобиля

Версии следствия, властей, друзей

Глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе сообщила, что расследовать убийство Шеремета будет оперативная группа с задействованием сотрудников ФБР.

Предварительно следствие рассматривает три возможные причины убийства журналиста: профессиональная деятельность, неприязненные отношения и "российский след", сообщил советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк.

Близкие друзья журналиста рассказали "Новой Газете", что в последнее время Павел Шеремет и его гражданская жена Алена Притула жаловались на слежку за собой. Кто именно ее вел – неизвестно.

Президент Украины Петр Порошенко поручил обеспечить охрану Притуле, владелице интернет-издания "Украинская правда".

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что кроме "версии убийство через профессиональную деятельность", рассматривается "возможность версии дестабилизации ситуации в центре столицы".

По словам президента Украины Петра Порошенко, журналиста могли убить с целью дестабилизировать обстановку в стране.

Хронология

Взрыв произошел в 7:45 утра по киевскому времени, вскоре после того, как Шеремет выехал из дома. Автомобиль, в котором он находился, принадлежал руководителю издания "Украинская правда" Алене Притуле. Ее в автомобиле не было.

"Это убийство. Сочувствую Алене и всем друзьям покойного", –говорится в сообщении генпрокурора Украины Юрия Луценко ​в фейсбуке.

Мощность взрывного устройства составляла от 0,4 до 0,6 кг в тротиловом эквиваленте.

Полиция на месте взрыва

Полиция на месте взрыва

Что говорят очевидцы взрыва

"В машине однозначно сработало взрывное устройство", – рассказал собеседник в правоохранительных органах. "В 7:40 он отъехал от дома по Франко, 12, и доехал к перекрестку. В этот момент под водительским сиденьем от хлопка загорелась машина".

По словам одного из очевидцев убийства, он подбежал к машине сразу после взрыва и увидел, что Шеремет еще жив, но его ноги были сильно зажаты. Позже он скончался в карете "cкорой".

Другие свидетели сообщают, что автомобиль Subaru XV, в котором находился журналист, ехал по улице Ивана Франко. Неожиданно поднялся столб пламени, вероятно, из моторного отсека. После взрыва произошел пожар.

По словам очевидца – таксиста, находившегося рядом с местом взрыва автомобиля, в котором находился журналист Павел Шеремет - водительская дверь автомобиля при взрыве открылась снизу вверх, "как в спортивном автомобиле".

О Павле Шеремете

Шеремет последние пять лет жил в Киеве, работал в "Украинской правде", был ведущим на радио "Вести".

Журналистскую карьеру начинал на белорусском телевидении. В 90-х был ведущим еженедельной аналитической программы "Проспект" Белорусского ТВ, работал главным редактором "Белорусской деловой газеты".

В июле 1997 года Шеремет был арестован на съемках репортажа о ситуации на литовской границе, его обвинили в незаконном пересечении белорусско-литовской границы, а также незаконной журналистской деятельности и связях с зарубежными спецслужбами. В защиту Шеремета тогда выступил президент России Борис Ельцин. В результате Шеремета приговорили к 2 годам лишения свободы условно и к 1 году испытательного срока. В общей сложности он провел в тюрьме 3 месяца.

С 1998 по 2008 год он работал специальным корреспондентом на "Первом канале" российского телевидения, ведущим программы "Время", был автором документальных фильмов.

Шеремет снял несколько документальных фильмов, в том числе про генерала Александра Лебедя, Саддама Хусейна, Егора Гайдара и о бывшем президенте СССР Михаиле Горбачёве. Среди других его работ – фильмы о 60-летии начала блокады Ленинграда, о российском рынке антиквариата, СПИДе и Чеченской войне.

Павлу Шеремету было 44 года.

Павел Шеремет был частым гостем эфира Радио Свобода, комментируя политические процессы на Украине и в России. В последний раз он выступал в программе "Лицом к событию" 9 марта этого года.

Что говорят об убийстве журналиста в России, Украине, в мире:

Петр Порошенко:

"Ужасная трагедия в Киеве. Шок – других слов нет. Знал Павла лично. Сочувствую всем родным и близким", – написал в своем фейсбуке президент Украины Петр Порошенко.

Михаил Саакашвили:

"В Киеве взорвали моего друга. (...) Его убийство террористами сегодня укрепляет меня в ощущениях, что нам, всей стране, готовят что-то очень опасное, а политический класс с закрытыми глазами ведет нас к пропасти. Мы должны их остановить нашими окриками, жаль только, одним мощным голосом у честной Украины стало меньше", – написал в фейсбуке губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.​

Мария Захарова:

"В Киеве взорван автомобиль, в котором находился Павел Шеремет.
Профессионал, не боявшийся говорить власти, что о ней думает. Разной власти, в разные времена. И за это его уважали.
Украина (не страна, а система) становится братской могилой журналистов и журналистики", – написала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Дмитрий Песков:

"Убийство российского гражданина и журналиста в Украине – это повод для очень серьезного беспокойства в Кремле", – заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. – Мы надеемся на беспристрастное и быстрое расследование с тем, чтобы привлечь к ответственности тех, кто стоит за этим убийством".

Алексей Навальный:

"Шеремета сажали в тюрьму в Белоруссии, преследовали и увольняли в России, за ним следили на Украине. Павел был умным и смелым мужчиной, отличным журналистом и вообще хорошим человеком. Таким его и запомним", – написал в своем блоге оппозиционный российский политик Алексей Навальный.

Педро Аграмунт:

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт ​назвал убийство журналиста Павла Шеремета атакой на свободу СМИ и призвал власти Украины расследовать преступление и наказать виновных: "Убийство Павла Шеремета: прискорбная атака на свободу слова и безопасность журналистов. Необходимо полное расследование, чтобы привлечь к ответственности виновных".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG