Ссылки

Новость часа

"Речь только о какой-то бредовой экспертизе. Больше доказательств нет". Адвокат – о завершении расследования убийства Шеремета


Украинская полиция закончила расследование убийства журналиста Павла Шеремета. Теперь дело передадут в прокуратуру, а оттуда – в суд. Подозреваемых трое – Андрей Антоненко, Юлия Кузьменко и Яна Дугарь. Они не признают вину и просят изменить им меру пресечения.

Завершено расследование убийства Шеремета
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:15 0:00


В Печерском суде Киева 25 мая рассматривали дела подозреваемых в убийстве Павла Шеремета.

Яна Дугарь – одна из троих подозреваемых. Военная медсестра, она единственная, кто находится под домашним арестом. "Почему и дальше идет политическое преследование – неизвестно. Но будем бороться дальше за справедливость", – заявила она на суде.

Двое других больше пяти месяцев находятся в СИЗО – это Юлия Кузьменко, детский хирург и волонтер, помогавшая украинской армии на Донбассе, и Андрей Антоненко – военнослужащий и певец.

О своем заключении Юлия Кузьменко рассказывала изданию "Цензор.нет":

"Я была уверена, что весь этот абсурд не может продлиться дольше недели. Хотя неделя – и то многовато. Но все это продолжается. Театр абсурда. Самое сложное в неволе – это безделье. Очень тяжело, когда бессонница. Иногда кажется, что зовет мой сын, и я начинаю опасаться за свой рассудок".

В декабре 2019 года журналистов собрали на большую пресс-конференцию по делу Шеремета, куда пришли лично министр внутренних дел, генеральный прокурор и даже президент.

"Информация, которую вы получите, к сожалению, не только сенсационная, но и шокирующая", – начал тогда мероприятие министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

По версии следствия, организатор убийства – военнослужащий и певец Андрей Антоненко, Юлия Кузьменко закладывала взрывчатку под авто Павла Шеремета, а Яна Дугарь перед этим выясняла, где в этом районе находятся камеры наблюдения. Пока Арсен Аваков выступал, полиция задерживала подозреваемых.

Среди доказательств, озвученных МВД, – телефонные разговоры подозреваемых, их переписки и экспертиза, сделанная в Великобритании. Но, по словам журналистов проекта Слідство.Інфо, которые с самого начала расследуют убийство Павла Шеремета, экспертизы, на которые ссылается следствие, противоречат друг другу.

По словам журналиста издания Анны Бабинец, в документе с результатом экспертизы, на которую ссылается министр Аваков, не содержится однозначных выводов, что люди на видео и подозреваемые – те же самые лица.

Все трое подозреваемых отрицают свою причастность к убийству журналиста. Андрей Антоненко заявляет, что он выше предполагаемого убийцы, который попал на видео с камер наблюдения. Адвокаты Яны Дугарь и Юлии Кузьменко настаивают, что у женщин есть алиби, а доказательств виновности у следствия недостаточно.

"Идет речь только о какой-то бредовой экспертизе. И больше доказательств нет, – утверждает Тарас Безпалый, адвокат Юлии Кузьменко. – Я считаю, дело в суде реально развалится, будут оправдательные приговоры".

Спешку с завершением расследования адвокаты связывают с недавней пресс-конференцией Владимира Зеленского. Тогда президент Украины назвал дело сложным и ответственность за его расследование возложил лично на министра внутренних дел.

"Если они убийцы – они сядут. Если нет, то будут отвечать те люди, которые довели это дело до суда, обвинили невинных людей. Сейчас это дело ведет и отвечает за него Арсен Аваков. Он это знает, это его дело – и он ответственен за результат этого дела", – сказал Зеленский.

Теперь материалы полицейского расследования должны передать в прокуратуру. Там будут решать, достаточно ли собранных доказательств для передачи дела в суд, чтобы начать рассматривать его по сути.

XS
SM
MD
LG