Ссылки

Новость часа

У МИД Беларуси проходит акция с призывом подать в отставку главе дипведомства


У здания МИД Беларуси в Минске началась акция поддержки белорусских дипломатов, которые высказались за протесты, передает "Наша нива".

Как сообщает белорусская служба "Радио Свобода", к зданию пришли около полусотни человек, которые скандируют "Макей, не робей" (Владимир Макей – действующий глава МИД Беларуси). Среди них есть бывшие сотрудники министерства, в частности Валерий Ковалевский: он пришел с плакатом "Дипломаты, служите народу, а не узурпатору".

Ночью несколько белорусских СМИ сообщили о том, что Макей собирается подать в отставку – на фоне реакции западных стран на происходящее в Беларуси и возможных жестких санкций в отношении Александра Лукашенко и белорусских силовиков. Президент США Дональд Трамп в понедельник назвал "ужасной" ситуацию в Беларуси, а Канада и Великобритания отказались признать результаты "сфальсифицированных выборов" президента Беларуси, которые прошли 9 августа. Перед этим 14 августа министры иностранных дел Евросоюза приняли политическое решение ввести новые санкции в отношении "официальных лиц Беларуси, ответственных за применение насилия и нарушение прав человека" на протестах после выборов в Беларуси.

Дипломатический источник ТАСС заявил, что информация об отставке Макея не соответствует действительности:

"Это фейк, – сказал собеседник агентства. – Владимир Макей на рабочем месте и плотно работает".

Тем не менее утром 18 августа в отставку подал посол Беларуси в Словакии Игорь Лещеня, а посол Беларуси в Испании Павел Пустовой призвал пересчитать итоги голосования на выборах президента Беларуси 9 августа и провести "открытые суды" над теми, кто избивал мирных демонстрантов. 17 августа в отставку также ушел глава департамента Северной Америки и Западной Европы Андрей Бушило.

Протесты против фальсификации выборов и насилия силовиков в Беларуси продолжаются вторую неделю. В первые их дни были задержаны более 7 тысяч человек, многие были жестоко избиты ОМОНом, минимум два человека погибли. С понедельника к протестам присоединились работники многих госпредприятий и даже госСМИ: они объявили забастовки и требуют провести новые, честные выборы и освободить всех, кто был отправлен в тюрьмы по политическим мотивам.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG