Ссылки

Новость часа

В Мали военные подняли мятеж. Сообщается об арестах министра финансов и начальника штаба Нацгвардии


В западноафриканской стране Мали военные подняли мятеж, пишет Reuters со ссылкой на письмо посольства Норвегии и собственные источники в структурах безопасности. По данным агентства, стрельба была слышна на военной базе Кати в 15 километрах от столицы Бамако и возле офиса премьер-министра.

"Да, мятеж. Военные взяли в руки оружие", – сообщили источники издания. Представитель военного ведомства подтвердил, что были выстрелы у военной базы, и добавил, что не располагает другой информацией.

Deutsche Welle со ссылкой на собственные источники также пишет о мятеже военных и возможной попытке государственного переворота. Издание также сообщает о выстрелах на военной базе в Кати, но, отмечает DW, неясно, кто по кому стрелял. DW также стало известно об аресте нескольких высокопоставленных политиков и официальных лиц, в том числе министра финансов Абдулая Даффе и начальника штаба Национальной гвардии. Источники издания предполагают, что лидером переворота мог быть полковник Садио Камара.

Посольство Франции в Мали призвало экспатов из этой страны оставаться дома. Посольство Норвегии в Мали в своем обращении к гражданам также просит граждан "проявить осторожность и оставаться дома, пока ситуация не прояснится".

"Интерфакс" со ссылкой на африканские издания пишет, что военные удерживают в заложниках не только министра финансов, но и председателя парламента страны Муссу Тимбине.

Мятежники позже потребовали от президента Ибрагима Бубакара Кейта покинуть страну до 14:00 по местному времени. В противном случае они обещают начать штурм его резиденции, передает местный портал Bamada.net.

В марте 2012 года, за месяц до президентских выборов, военные захватили президентский дворец, здание государственного телевидения и военные казармы. Они свергли режим президента Мали Амаду Тумани Туре. Были арестованы несколько министров, а также глава правительства.

После этого север страны захватило исламистское экстремистское движение "Ансар ад-Дин", в связи с чем ООН в Мали санкционировала ввод миротворческого контингента для освобождения севера страны. В начале января 2013 года на севере Мали также высадился французский десант, а на тот момент президент Мали Дионкунда Траоре ввел в стране режим чрезвычайного положения. 4 сентября 2013 года президентом Мали был избран Ибрагим Бубакар Кейта, который смог наладить отношения с военными.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG