Ссылки

Новость часа

"В армии происходит брожение". Кого поддержат венесуэльские военные


Кого поддержат венесуэльские военные
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:47 0:00

Лидер оппозиции и спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо заявил, что начал "финальный этап" кампании по свержению президента Николаса Мадуро. Он призвал граждан Венесуэлы выходить на уличные протесты и написал в твиттере, что "народ и Вооруженные силы объединяет прекращение узурпации".

В то же время Мадуро пишет в твиттере, что у венесуэльских военных "стальные нервы". Он отмечает, что разговаривал с военными командирами, которые выразили свою "лояльность к народу, Конституции и родине".

Что все это значит, журналисты Настоящего Времени спросили директора Центра ибероамериканских исследований Санкт-Петербургского государственного университета Виктора Хейфеца.

— В общем, то, что в армии происходит брожение, – это было ясно и раньше, мы об этом как раз говорили. Вдруг – только придуманное конкретно мероприятие, такого раньше не было – освобождение из-под домашнего ареста одного из лидеров оппозиции Леопольдо Лопеса. Все остальное – в общем, в рамках тех процессов, которые происходили раньше.

— Участие некоей части военных в помощи оппозиции – это серьезно или это только локальная какая-то история?

— Пока сказать невозможно. Дело даже не в том, локальная это история или нет, а в том, что любые локальные истории периодически могут оказаться последней соломинкой, которая ломает спину верблюда. Я вполне допускаю, что это конкретное выступление не увенчается успехом. Но тут будет интересно мне лично: смогут ли власти вернуть Леопольдо Лопеса под домашний арест или нет. Потому что если они это не смогут осуществить, это продемонстрирует их недостаточную эффективность. И тогда можно и дальше будет продолжать по кусочку отгрызать у них ту или иную часть улицы.

Гуайдо объявил "финальный этап" смены власти Венесуэлы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:50 0:00

Улица ведь на самом деле не особо вышла пока по призыву Гуайдо. Оппозиционеры тоже многие устали, они не могут ходить на демонстрации, как на работу. Тем более, что конец режима, обещанный неоднократно, все не наступает и не наступает. Но если сторонники Гуайдо смогут реально договориться хотя бы с какой-то частью армии, подчеркиваю, не с 10-20-40-100 человеками, а с несколькими полковниками, то вот это будет гораздо серьезнее. Потому что для того, чтобы осуществить военный переворот, вся армия и не нужна. Нужно несколько командиров хотя бы среднего звена, которые в состоянии будут взять под контроль какие-то ключевые точки. В этом смысле авиабаза Ла-Карлота – одна из таких точек, не единственная.

Опять же, ничего нового: в 1960-е годы, когда в Венесуэле было партизанское движение, периодически происходили и восстания лево настроенных военных на тех или иных военных базах и крепостях. Так что сценарий венесуэльских событий в принципе повторяет основные вехи венесуэльской истории. Вопрос лишь в том, какое количество военных последует за Гуайдо.

Я, честно говоря, до сих пор не уверен, что он договорился с генералами и полковниками, по одной причине: если ты с кем-то договорился о военном перевороте, то об этом не извещают заранее. А вот если тебе нужно продемонстрировать какую-то театрального или полутеатрального вида акцию, то тогда можно и заранее сообщить, еще и прессу пригласить. Поэтому посмотрим. Пока, я думаю, основная часть военных выжидает просто.

— Я правильно понимаю, что в любом случае сейчас у Гуайдо нет такого подавляющего большинства, которое могло бы говорить: власть поменяется, и страна не будет расколота?

— Мне кажется, что при любом раскладе событий вероятность гражданских столкновений достаточно высока, к сожалению. Она и сегодня не исключена. Хорошо, что сейчас в разных местах планируют собираться сторонники Мадуро и сторонники Гуайдо. А если бы они решили в одном месте собраться, то чем бы это закончилось? У Мадуро количество сторонников все время сокращается, но у него даже сейчас процентов 15-20 сторонников среди населения есть. Это очень много.

Венесуэла: хроника протестов и политического противостояния
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:51 0:00

— А кто контролирует границы? Все еще контролирует режим?

— Границы на данный момент контролирует армия.

— Все еще?

— Да.

— Если Гуайдо объявляет, что некоторая часть военных встала на его сторону, это может быть какой-то тактической уловкой, чтобы военные другой страны в форме военных Венесуэлы оказались на территории Венесуэлы?

— Во-первых, такие планы и раньше существовали. И когда периодически за границей – в Колумбии, в Перу – провозглашали, что переходят на сторону Гуайдо бывшие военные, это и был такой гватемальский вариант, когда границы Гватемалы в 1954 году перешли в военной форме гватемальской армии якобы как гватемальская армия. В марте это не очень получилось, в том числе потому, что режиссер оказался не очень хороший – форму подобрали 80-летней давности, вместо того чтобы найти современную. Если сейчас подобную схему сделать проще, опять же, в наши времена ничего тайного, что бы быстро становилось явным, нет. Стремительно выясняется, кто, где и когда. Технически это попробовать сделать можно, но очень быстро станет ясно, реальные ли это военные или фейковые.​

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG