Ссылки

Новость часа

Лидера оппозиции Венесуэлы Гуайдо лишили депутатской неприкосновенности


Национальное учредительное собрание Венесуэлы – этот законодательный орган создали сторонники действующего президента Николаса Мадуро в противовес оппозиционному парламенту – лишило лидера оппозиции, спикера парламента Хуана Гуайдо депутатской неприкосновенности. Об этом заявил председатель ассамблеи Диосдадо Кабельо. Он отметил, что это решение официально разрешает преследовать Гуайдо.​

Юрист Хосе Аро назвал действия Национального учредительного собрания "конституционным мошенничеством", так как Гуайдо лишили неприкосновенности без одобрения парламента, который сейчас контролирует оппозиция.

Гуайдо сообщил, что его не пугает принятое решение лишить его неприкосновенности, но допустил, что правительство Мадуро может его похитить.

В конце марта главный надзорный орган Венесуэлы объявил об отстранении Гуайдо с поста спикера парламента. Ему 15 лет запрещено занимать выборные должности. Политика, которого власти многих стран мира считают временным президентом Венесуэлы, обвинили в коррупции. Гуайдо назвал незаконным решение структуры, подконтрольной президенту Николасу Мадуро, в легитимности которого сомневается мировое сообщество.

Ранее Верховный суд Венесуэлы запретил лидеру оппозиции выезжать из страны и заблокировал доступ к его банковским счетам. Гуайдо нарушил это решение – в феврале он отправился в страны Латинской Америки, чтобы убедить их поддержать кампанию против режима Мадуро.

6 апреля начнется первая фаза объявленной Гуайдо операции "Свобода". Речь идет о создании параллельных структур власти в каждом регионе, что, по мнению оппозиции, вместе с уличными выступлениями должно привести к падению режима Мадуро.

Венесуэла с конца января переживает глубокий политический кризис. Венесуэльский парламент находится под контролем оппозиции. Спикер ассамблеи Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны, заявив, что Мадуро нелегитимен. Гуайдо признали многие страны мира, в том числе США, страны Евросоюза, Бразилия и большинство стран Латинской Америки. Однако контроль над государственными органами сохраняет президент Мадуро. Его поддерживают Россия, Китай и Куба.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG