Ссылки

Новость часа

Хуан Гуайдо: приезд в Венесуэлу российских военных – нарушение Конституции и суверенитета страны


Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо, который на фоне кризиса 23 января объявил себя временным президентом страны, заявил, что нахождение в Венесуэле российских военных является нарушением Конституции страны и "вмешательством в ее суверенные дела", –цитирует заявление Гуайдо AFP.

О прибытии в Каракас около 100 военных стало известно в ночь на 25 марта. В аэропорт Каракаса прилетели два российских самолета Ил-62 и Ан-124, которые доставили 3,5 тонны грузов и 99 человек в военной форме во главе с генералом Василием Тонкошкуровым, начальником Главного штаба Сухопутных сил российской армии. Но кто эти военные, военнослужащие или бойцы частных военных компаний, российские или венесуэльские власти не раскрывают.

Единственный комментарий на эту тему, который сделал МИД РФ звучит так: "Прибыли для участия в двусторонних консультациях, связанных с реализацией контрактов, в том числе по военно-техническому сотрудничеству". Reuters со ссылкой на источник в правительстве США сообщает, что среди прилетевших в Венесуэлу есть специалисты по кибербезопасности. Их возможной задачей называется поддержка правительственной инфраструктуры.

Гуайдо, которого уже более 50 стран признали законным президентом Венесуэлы вместо Николаса Мадуро, иронично заявил: "Похоже, что правительство Мадуро не доверяет своим собственным войскам и поэтому импортирует военных из-за границы, нарушая Конституцию страны".

Лидер оппозиции отдельно подчеркнул, что в самолетах из России "прилетели не электрогенераторы, и не инженеры". "Нет, они привезли к нам в страну иностранных солдат", – заметил Гуайдо. Он отдельно отметил, что только Национальная ассамблея (парламент Венесуэлы), которую контролирует оппозиция, а не Мадуро, может дать разрешение на использование иностранных войск на территории Венесуэлы.

Ранее российские власти, в том числе глава МИД РФ Сергей Лавров обвиняли Гуайдо и его сторонников в организации "переворота" в Венесуэле, и в том, что другие страны, в первую очередь США, могут послать свои войска в Венесуэлу на помощь оппозиции.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG