Ссылки

Новость часа

Если США задействуют войска в Венесуэле – война будет недолгой, но кровопролитной, считает эксперт


Президент Венесуэлы Николас Мадуро неоднократно заявлял, что готовится к возможному силовому конфликту. Он даже организовал военные учения по предотвращению госпереворота. Они должны пройти в Венесуэле с 10 по 15 февраля.

При этом правозащитники опасаются, что Мадуро может применить силу к протестующим, сторонникам оппозиционера Хуана Гуайдо, как это было в 2017-м – тогда во время антиправительственных демонстраций погибли более 120 человек.

Насколько вероятен переход противостояния Мадуро и Гуайдо в вооруженный конфликт, Настоящему Времени рассказал директор центра ибероамериканских исследований Санкт-Петербургского университета Виктор Хейфец.

"Это может быть кровопролитная война". Эксперт о возможном военном конфликте в Венесуэле
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:38 0:00

– Я думаю, что никакой сценарий еще не готов. Точнее, если готов, то не запущен. Если до военного решения дойдет, то военное решение, скорее всего, будет предполагать военные действия со стороны Колумбии, через ее территорию. Во-первых, там есть американские военные базы, во-вторых, это проще, чем с моря, потому что море у Мадуро прикрыто.

– Это длинная, долгая война, я правильно понимаю?

– Это может быть и не столь долгая, исходя из того, решатся ли США свои вооруженные силы применить (все-таки американская армия сильнее), но это может быть кровопролитная война.

– Можете ли вы себя поставить на место солдата венесуэльской армии, который, допустим, колеблется и в принципе понимает, что и власть-то уже не очень, и голод в стране. Но если вдруг на страну нападут из Колумбии, он что будет делать?

– В целом в Венесуэле, как и во многих странах Латинской Америки, чувства национализма достаточно сильные.

– То есть он возьмет автомат и пойдет родину защищать, я правильно понимаю?

– Многие могут это сделать. Это совершенно не означает, что они будут в восторге от Мадуро. Я думаю, именно поэтому тот же Гуайдо говорит, что до военного решения лучше не доводить, потому что кто-то из его сторонников в этой ситуации может дрогнуть и не захотеть поддерживать. Одно дело – выступать против Мадуро, другое дело – поддерживать иностранное военное вмешательство.

– Скажите, пожалуйста, что в субботу может быть, когда Гуайдо выведет на акцию протеста людей? Они пройдут кроваво или не очень?

– Посмотрим, сколько, опять же, выйдет, и посмотрим, будут ли власти препятствовать этим акциям. Если власти не будут делать ставку на разгон, то не обязательно должны закончиться кровью. Дело в том, что есть большая проблема: армия-то может и не вмешиваться, но есть, например, "коллективос" – это вооруженные сторонники Мадуро, которые далеко не всегда Мадуро контролируются, и как поведут себя они – сказать сложно.

– Вообще Гуйадо набирает политических очков внутри страны, как вам кажется?

– По крайней мере, он их не теряет.

– Сейчас по ощущениям и по заявлениям Россия и США просто лбами столкнутся, вам так не кажется?

– Да, безусловно.

– И?

– И либо придется найти компромисс, либо мы увидим вторую серию перетягивания этого каната в какой-то другой части света.


Гуайдо объявил себя временным президентом Венесуэлы 23 января, а власти США и нескольких других стран Запада его поддержали. Согласно заявлению Белого дома, передача ему активов "поможет легитимному правительству Венесуэлы защитить их на благо граждан".

Гуайдо признали легитимным главой государства США, Канада, Бразилия, Перу, Аргентина, Парагвай, Колумбия, Эквадор, Коста-Рика, Чили, Панама и​ Великобритания.

Россия, Турция, Китай, Куба и Боливия считают президентом Мадуро. Российский президент Владимир Путин поговорил с ним по телефону и выразил ему "безусловную поддержку". Российское и венесуэльское министерства иностранных дел утверждают, что политический кризис в стране искусственно создан США.​

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG