Ссылки

Новость часа

Мадуро в интервью РИА Новости: Трамп сказал, чтобы меня убили


Президент Венесуэлы Николас Мадуро в интервью российскому агентству РИА Новости заявил, что президент США Дональд Трамп приказал его убить.

"Без сомнения, Дональд Трамп [...] сказал правительству Колумбии, мафии Колумбии, чтобы они меня убили. Если со мной однажды что-то произойдет, то Дональд Трамп и президент Колумбии Иван Дуке будут нести ответственность за все, что со мной происходит", – сказал Мадуро.

Он добавил, что венесуэльская армия продолжает его поддерживать, демонстрируя "урок морали, верности и дисциплины".

При этом Мадуро не стал комментировать информацию о том, что его охраняют сотрудники российских частных военных компаний.

"У меня нет комментариев по этой теме", – сказал он.

Накануне агентство Reuters со ссылкой на два источника, близких к наемникам, сообщило, что бойцы частных военных компаний (ЧВК) прибыли в Венесуэлу в последние несколько дней для обеспечения безопасности Мадуро во время массовых протестов, поддерживаемых США.

В интервью Мадуро также заявил, что готов к переговорам с оппозицией.

"Я готов сесть за стол переговоров с оппозицией, чтобы мы поговорили во благо Венесуэлы – для мира и ее будущего", – сказал он.

Мадуро ожидает, что эти переговоры будут проходить при посредничестве ряда стран, в том числе – России.

"Есть несколько правительств, организаций в мире, которые демонстрируют свою искреннюю озабоченность происходящим в Венесуэле, они призвали к диалогу. Правительства Мексики, Уругвая, Боливии, России, Ватикана, некоторые европейские правительства поддерживают (призыв к – РИА Новости) диалогу. Я отправляю официальные письма, чтобы они поддержали диалог в Венесуэле – где они хотят, когда хотят и в той форме, в какой хотят", – сказал Мадуро.

Он также высказался за проведение досрочных парламентских выборов, но идею ранних президентских выборов не прокомментировал.

Накануне ряд европейских стран призвал Венесуэлу объявить о проведении досрочных президентских выборов в течение восьми дней. В противном случае западные лидеры признают Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы.

23 января глава парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо на фоне массовых протестов в нескольких городах объявил себя исполняющим обязанности президента страны. Он заявил, что результаты последних президентских выборов, на которых победил Николас Мадуро, недействительны. Гуайдо призвал венесуэльцев не уходить с улиц, пока Мадуро не откажется от власти.

Гуайдо признали легитимным главой государства США, Канада, Бразилия, Перу, Аргентина, Парагвай, Колумбия, Эквадор, Коста-Рика, Чили, Панама и​ Великобритания.

Россия, Турция, Китай, Куба и Боливия считают президентом Мадуро. Российский президент Владимир Путин поговорил с ним по телефону и выразил ему "безусловную поддержку". Российское и венесуэльское министерства иностранных дел утверждают, что политический кризис в стране искусственно создан США.​

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG