Ссылки

Новость часа

Военный атташе Венесуэлы в США признал Гуайдо президентом


Хосе Луис Силва

Военный атташе и дипломат Венесуэлы в Вашингтоне полковник Хосе Луис Силва заявил, что признает Хуана Гуайдо легитимным президентом страны. Свое заявление он сделал из офиса в Вашингтоне.

"Сегодня я призываю народ Венесуэлы, и особенно моих братьев в национальных вооруженных силах, признать президента Хуана Гуайдо единственным законным президентом", – заявил Силва. Он стал первым высокопоставленным дипломатом и военным Венесуэлы, отказавшимся признавать Мадуро главой государства.

По словам дипломата, высокопоставленные военные и суды "держат армию в заложниках", и многие внутри системы этим недовольны.

Позже в интервью агентству Reuters Силва рассказал, что еще двое консульских Венесуэлы в США признали Гуайдо, но они пока с открытыми заявлениями не выступали. Гуайдо приветствовал заявление дипломата в твиттере и призвал других венесуэльцев последовать его примеру.

В официальном аккаунте Министерства обороны Венесуэлы поступок Силвы назвали "трусливым" и "государственной изменой", там же опубликовали фотографию дипломата с надписью "предатель".

23 января глава парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо на фоне массовых протестов в нескольких городах объявил себя исполняющим обязанности президента страны. Он заявил, что результаты последних президентских выборов, на которых победил Николас Мадуро, недействительны. Гуайдо призвал венесуэльцев не уходить с улиц, пока Мадуро не откажется от власти.

Гуайдо признали легитимным главой государства США, Канада, Бразилия, Перу, Аргентина, Парагвай, Колумбия, Эквадор, Коста-Рика, Чили, Панама и​ Великобритания.

Россия, Турция, Китай, Куба и Боливия считают президентом Мадуро. Российский президент Владимир Путин поговорил с ним по телефону и выразил ему "безусловную поддержку". Российское и венесуэльское министерства иностранных дел утверждают, что политический кризис в стране искусственно создан США.​

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG