Ссылки

Новость часа

Испания, Франция и Германия признают Гуайдо президентом Венесуэлы, если в стране не объявят президентские выборы


Лидеры Испании, Германии и Франции заявили, что признают главу венесуэльского правительства Хуана Гуайдо президентом страны, если в течение восьми дней в Венесуэле не будут объявлены досрочные президентские выборы.

Глава правительства Испании Педро Санчес выступил с заявлением 26 января, которое опубликовал в твиттере.

"Мы не пытаемся устанавливать или свергать власть, мы хотим демократии и свободных выборов в Венесуэле. В любом случае, если в течение восьми дней не будет объявлено о справедливых, свободных, прозрачных и демократичных выборах, Испания признает Гуайдо президентом Венесуэлы", – написал он.

Аналогичное заявление написал в твиттере и президент Франции Эммануэль Макрон.

"Венесуэльский народ должен иметь право свободно выбирать свое будущее, – написал он. – Если выборы не объявят в ближайшие восемь дней, мы готовы признать Гуайдо "исполняющим обязанности президента" Венесуэлы".

О том же в твиттере написала пресс-секретарь правительства Германии Мартина Фитц.

23 января глава парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо на фоне массовых протестов в нескольких городах объявил себя исполняющим обязанности президента страны. Он заявил, что результаты последних президентских выборов, на которых победил Николас Мадуро, недействительны. Гуайдо призвал венесуэльцев не уходить с улиц, пока Мадуро не откажется от власти.

Гуайдо признали легитимным главой государства США, Канада, Бразилия, Перу, Аргентина, Парагвай, Колумбия, Эквадор, Коста-Рика, Чили, Панама и​ Великобритания.

Россия, Турция, Китай, Куба и Боливия считают президентом Мадуро. Российский президент Владимир Путин поговорил с ним по телефону и выразил ему "безусловную поддержку". Российское и венесуэльское министерства иностранных дел утверждают, что политический кризис в стране искусственно создан США.​

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG