Ссылки

Новость часа

Reuters: сотрудники частных военных компаний из России прилетели в Венесуэлу для поддержки Мадуро


Российские наемники из частных военных компаний прилетели в Венесуэлу для поддержки президента Николаса Мадуро, сообщает Reuters со ссылкой на собственные источники.

Два собеседника агентства, близкие к наемникам, сообщили, что бойцы частных военных компаний (ЧВК) прибыли в Венесуэлу в последние несколько дней для обеспечения безопасности Мадуро во время массовых протестов, поддерживаемых США.

Третий источник подтвердил, что российские наемники в Венесуэле есть, но не уточнил, когда они прибыли и какова их роль.

Один из источников агентства рассказал, что первая группа военных наемников из России прибыла в мае 2018 года, накануне президентских выборов в Венесуэле, а вторая "недавно".

Председатель комитета "Общероссийского офицерского собрания" Евгений Шабаев сказал Reuters, что в Венесуэле находятся около 400 человек из российских частных военных компаний. Другие собеседники говорят о небольших группах, не уточняя их численность.

Минобороны не ответило на запрос агентства о военном присутствии в Венесуэле, пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков сказал, что "не имеет такой информации".

23 января глава парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо на фоне массовых протестов в нескольких городах объявил себя исполняющим обязанности президента страны. Он заявил, что результаты последних президентских выборов, на которых победил Николас Мадуро, недействительны. Гуайдо призвал венесуэльцев не уходить с улиц, пока Мадуро не откажется от власти.

Гуайдо признали легитимным главой государства США, Канада, Бразилия, Перу, Аргентина, Парагвай, Колумбия, Эквадор, Коста-Рика, Чили, Панама и​ Великобритания.

Россия, Турция, Китай, Куба и Боливия считают президентом Мадуро. Российский президент Владимир Путин поговорил с ним по телефону и выразил ему "безусловную поддержку". Российское и венесуэльское министерства иностранных дел утверждают, что политический кризис в стране искусственно создан США.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG