Ссылки

Новость часа

Спикер Госдумы назвал Хуана Гуайдо "человеком с улицы", а МИД РФ обвинил США в кризисе в Венесуэле


Президент Венесуэлы Николас Мадуро пока отказывается уходить в отставку, даже на фоне массовых протестов, которые проходят по всей стране. Накануне лидер оппозиции и экс-глава Национальной ассамблеи (парламента) Венесуэлы Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом страны.

Гуайдо уже признали США, Канада, Испания, Великобритания, Бразилия, Перу, Аргентина, Парагвай, Колумбия, Эквадор, Коста-Рика, Чили, Панама, а также Грузия. Но спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин назвал лидера венесуэльской оппозиции "человеком с улицы", а глава МИД РФ Сергей Лавров обвинил США в том, что Вашингтон "напрямую приложил руку" к кризису в Венесуэле.

США за Гуайдо

После того, как США объявили о поддержке Хуана Гуайдо, Мадуро объявил о разрыве дипотношений с Вашингтоном и высылке из страны всех американских дипломатов. В ответ на это госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США все равно будут поддерживать дипломатические отношения с Венесуэлой через Гуайдо, а права разрывать дипотношения у Мадуро нет:

"Соединенные Штаты поддерживают дипотношения с Венесуэлой и будут осуществлять отношения с Венесуэлой через правительство временного президента Хуана Гуайдо, который пригласил нас оставаться в Венесуэле", – говорится в распространенном заявлении Помпео.

​"США не признают режим Мадуро в качестве правительства Венесуэлы. Соответственно, Соединенные Штаты не считают, что у бывшего президента Николаса Мадуро есть законное право разрывать дипотношения", – пояснил госсекретарь.

Россия за Мадуро

Россия, Турция, Мексика, Сирия и еще несколько стран продолжают поддерживать Мадуро.

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин назвал лидера венесуэльской оппозиции "человеком с улицы" и заявил, что таких людей "недопустимо" назначать на посты глав государств.

"Когда мы сейчас видим, что вопреки волеизъявлению граждан,
действующим институтам берут и фактически назначают "людей с улицы" на должности глав государств, это недопустимо. Это нарушает и
международное право, и это можно трактовать как вмешательство в дела суверенных государств", – заявил Володин.

Глава МИД РФ Сергей Лавров обвинил США в том, что Вашингтон "напрямую приложил руку" к кризису в Венесуэле, и призвал оппозицию "не становиться пешками в грязной игре". МИД к этому добавил, что "США в ситуации с Венесуэлой демонстрируют тотальное игнорирование норм международного права".

"Намеренное и, очевидно, хорошо продуманное создание в
Венесуэле "двоевластия", формирование альтернативного центра принятия решений – это прямой путь к хаосу, разрушению основ венесуэльской государственности, – заявили в МИД РФ. – Решительно
осуждаем тех, кто толкает венесуэльское общество в пропасть кровавой
междоусобицы".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия считает незаконной попытку "узурпации" власти оппозицией в Венесуэле и по-прежнему считает Николаса Мадуро легитимным главой
Венесуэлы.

В схожих выражениях события в Венесуэле охарактеризовал и глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"События в Венесуэле со всей очевидностью имеют полноценные
признаки госпереворота. "Самообъявление" президентом невозможно считать конституционным актом в любой стране", – заявил сенатор.

Его коллега, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что "действия США по отстранению от власти президента Мадуро" могут привести к гражданской войне.

"К сожалению, гражданская война зачастую становится следствием
американских провокаций, которые мы наблюдали и в отношении других стран – в Ираке, Ливии, Сирии", – спрогнозировал политик.

Сразу несколько представителей МИД РФ, от Лаврова до замминистра Сергея Рябкова, заявили, что США могут организовать военное вмешательство в происходящее в Венесуэле:

"Мы предостерегаем от этого. Мы считаем, что это было бы катастрофическим сценарием, который сотрясет основы той модели развития, которую мы наблюдаем в регионе Латинской Америки", – заметил замминистра.

Что говорят местные СМИ

Венесуэльские СМИ, в частности поддерживающее Гуайдо издание El Nacional, сообщили, что во время массовых протестов против Мадуро были задержаны не менее 175 человек.

Часть СМИ сообщили, что жертвами беспорядков в Венесуэле стали 16 человек, но официально эта информация пока не подтверждена. El Nacional сообщила о том, что в Каракасе и в нескольких других городах демонстрации против Мадуро переросли в столкновения с полицией и Нацгвардией, которая применила для разгона протестов слезоточивый газ.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG