Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Венесуэла расследует покушение на Мадуро: кого в нем уже обвинили?


Власти Венесуэлы назвали первых подозреваемых в организации покушения на президента страны Николаса Мадуро. В минувшую субботу 4 августа Мадуро, по версии властей, атаковали с дронов, которые несли взрывчатку C4 в то время, как он выступал на военном параде в Каракасе.

Покушение на президента Венесуэлы на параде 4 августа 2018 года
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:11 0:00

Президент не пострадал, но власти сообщили, что несколько военных были ранены. В организации покушения на себя Мадуро сразу же обвинил "президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса, оппозицию и своих противников, проживающих в американской Флориде". И хотя оппозиция заявила о своей непричастности к инциденту, власти Венесуэлы расследуют именно эту версию.

Враг Мадуро внутри страны

Главным организатором покушения из тех, кто находится в Венесуэле, власти назвали Хуана Реквесенса (Juan Requesens), одного из лидеров оппозиционной Партии Справедливости. В среду вечером Верховный суд Венесуэлы снял с него депутатскую неприкосновенность и выдал ордер на его арест.

За день до этого политика у него дома задержали и по сути "похитили" 14 представителей спецслужбы Sebin, сообщила в соцсетях Партия Справедливости, которую представляет Реквесенс. Вместе с политиком была задержана его сестра Рафаэла Реквесенс, которая является президентом Федерации университетских центров.

29-летний Реквесенс был одним из лидеров Национальной ассамблеи – законодательного органа, который контролирует оппозиция и полномочия которого Мадуро отобрал во время недавней политической реформы. Тогда, поняв, что оппозиция контролирует Национальную ассамблею (парламент), венесуэльские власти 30 июля 2017 года провели выборы в "альтернативный" законодательный орган, Конституционную ассамблею. И там большинство получили именно сторонники Мадуро. Главной задачей новой Ассамблеи после выборов тут же стало изменение Конституции. Она передала основную власть в стране от парламента, который контролирует оппозиция, правительству и президенту.

Реквесенсу помимо покушения на Мадуро предъявили обвинения в измене родине и публичном подстрекательстве к захвату власти, следует из постановления Верховного суда Венесуэлы.

"Колумбийский след"

Другого лидера венесуэльской оппозиции и депутата Национальной ассамблеи, с которого Верховный суд Венесуэлы также снял депутатскую неприкосновенность и разрешил арестовать, зовут Хулио Боргес (Julio Borges). Сейчас он живет в столице Колумбии Боготе и резко критикует экономическую политику президента, считая его виновным в нынешнем кризисе. Вероятно именно его место жительства заставило Мадуро обвинить в причастности к покушению власти Колумбии.

Боргесу предъявлены те же обвинения, что и его коллеге по Национальной ассамблее. Сам он отвергает обвинения в том, что организовал покушение, но заявил, что Мадуро "будет лишен власти, заключен в тюрьму, а все, что он украл, будет возвращено жителям Венесуэлы":

Мадуро, выступая по поводу покушения на национальном телевидении, заметил, что сразу после инцидента в субботу были арестованы 19 подозреваемых, и "шестеро террористов" указали на Хулио Боргеса и Реквесенса "как на источники финансирования покушения". При этом телеканалы показали "признание" одного из задержанных: на экране он появился в наручниках и с разбитым лицом, –​ сообщает Time.

"Флоридский след"

Третий человек, причастный, по мнению Мадуро, к покушению на него, живет в США. Венесуэльское государственное телевидение сообщило, что представители Венесуэлы в лице генпрокурора Тарека Уильяма Сааба и глава МИД Хорхе Арреаса встречались с временным поверенным в делах США в Венесуэле Джемсом Стори и требовали от него экстрадиции в Венесуэлу Османа Дельгадо Табоски, который проживает в Майами. Они заявили, что якобы именно Табоски дал деньги на организацию покушения на Мадуро.

Табоски –​ сын владельца частного венесуэльского телеканала DAT TV, который вещает в нескольких регионах Венесуэлы. На журналистов телеканала в последние годы было совершено несколько нападений со стороны представителей Нацгвардии и полиции. В резиденции самого Табоски в Венесуэле в августе 2017 года прошел обыск. Тогда его обвинили в организации "операции Давид": ее целью был захват форта и организация восстания против Мадуро, а непосредственным лидером восстания был капитан Хуан Кагуарипано.

"Венесуэла намерена потребовать экстрадиции этого гражданина, мы намерены сделать запрос по соответствующим каналам. Между нашими странами и прокуратурами действуют соответствующие каналы сотрудничества", –​ заявил глава МИД Аргентины по итогам встречи с представителями США.

По данным La Iguana, Табоски связан с сенатором-республиканцем США Марко Рубио, который известен как один из политиков, которые требовали ужесточения санкций в отношении Мадуро. Сенатор по меньшей мере раз посещал мероприятие компании Piedra & Company CPA, президентом которой Табоски является во Флориде.

Однако будут ли Боргес и Табоски выданы в Венесуэлу –​ пока неизвестно. Госдепартамент США пока не отреагировал на запрос о Табоски, а власти Колумбии не заявляли, что собираются выдавать Боргеса.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG