Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Победителем на выборах президента Венесуэлы объявлен Николас Мадуро


Национальный избирательный совет Венесуэлы в воскресенье вечером объявил, что на досрочных президентских выборах победу одержал действующий президент Николас Мадуро.

По итогам обработки 93% бюллетеней, Мадуро получил более 5,8 миллиона голосов, а его основной соперник Энри Фалькон лишь 1,8 млн голосов. Мадуро по итогам голосования заявил, что "его недооценили".

Фалькон еще до объявления результатов заявил, что отказывается признавать прошедшие выборы легитимными. Власти США также заявили о "непризнании" результатов голосования.


Мадуро правит страной с 2013 года, с момента смерти Уго Чавеса. Он получил мандат на ближайшие шесть лет. Третий год в Венесуэле продолжается политический и экономический кризис, на улицах регулярно проходят демонстрации.

За последний год инфляция в Венесуэле достигла 16 000%, в стране наблюдается нехватка медикаментов, а также продуктов первой необходимости – их уже больше года выдают по талонам.

Воскресное голосование прошло при рекордно низкой явке – менее 46,1%. Оппозиция сообщала о нарушениях, в частности, агитации за действующего президента на избирательных участках. Но избирательный совет заявил, что никаких серьезных нарушений выявлено не было.

Мадуро находится под персональными экономическими санкциями США из-за массовых нарушений во время прошлогодних выборов в Конституционную ассамблею Венесуэлы, на которых большинство получила его партия.

Венесуэла – история протеста
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:13 0:00


Правозащитники и международные наблюдатели сообщают о расстрелах протестующих, пытках и обширном нарушении прав человека. Власти также регулярно отправляют в тюрьму политических лидеров протестов.

В западной прессе прогнозировали, что в случае новой победы Николаса Мадуро со стороны США и Евросоюза могут быть введены новые санкции на поставки нефти, что еще больше ударит по экономической ситуации в стране.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG