Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Власти Венесуэлы: на президента было совершено покушение, его атаковали с дронов


Покушение на президента Венесуэлы на параде 4 августа 2018 года
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:11 0:00

Покушение на президента Венесуэлы на параде 4 августа 2018 года

На президента Венесуэлы Николаса Мадуро вечером 4 августа было совершено покушение в тот момент, когда он выступал перед президентским дворцом на военном мероприятии. Министр коммуникаций Венесуэлы Хорхе Родригес сообщил, что к трибуне на проспекте Боливара, где находился Мадуро, были направлены несколько летательных аппаратов со взрывчаткой. Ранения получили семеро гвардейцев, но президент не пострадал.

Сам Мадуро обвинил в организации покушения президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса и своих противников, проживающих в американской Флориде.

Однако ответственность за покушение взяла на себя венесуэльская группировка "Фланелевые солдаты"; в субботу она опубликовала заявление об этом в своем твиттере:

"Цель операции была в том, чтобы доставить к президентскому дворцу два дрона со взрывчаткой C4", – говорится в сообщении. Но беспилотники не достигли цели и были сбиты снайперами.

"Мы показали, что они уязвимы; в этот раз мы не достигли своей цели, но это лишь вопрос времени", – предупредили авторы твита.

"Фланелевые солдаты" позиционируют себя как национально-освободительное движение. В январе 2018 года газета El Nacional называла их последователями Оскара Переса – офицера полиции, который летом 2017 года угнал вертолет и обстрелял здания МВД и Верховного суда Венесуэлы. В январе 2018 года Перес был убит в результате совместной операции полиции и национальной гвардии.

МИД Колумбии назвал обвинения Мадуро в свой адрес "безосновательными":

"Заявление о причастности лидера Колумбии к подготовке покушения на президента Венесуэлы абсурдно и не имеет под собой оснований", – говорится в сообщении ведомства.

Советник президента США по вопросам нацбезопасности Джон Болтон также заявил:

"Говорю со всей ясностью: правительство США не имеет к этому отношения".

Протесты против режима Мадуро в Венесуэле продолжаются уже несколько лет. Они связаны с тяжелейшим экономическим положением в стране, неконтролируемой инфляцией (сейчас один доллар США стоит 3,5 млн боливаров) и отсутствием товаров первой необходимости. По прогнозу МВФ, к концу года инфляция в Венесуэле может достигнуть одного миллиона процентов. Неделю назад правительство Венесуэлы объявило о крупной деноминации национальной валюты: боливар лишится сразу пяти нулей и будет привязан к новой местной криптовалюте Petro.

Протесты еще больше усилились в прошлом году из-за реформы власти, которую провел Мадуро с целью лишить полномочий избранный парламент. Результаты тех выборов оппозиция признать отказалась.

Венесуэла – история протеста
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:13 0:00

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG