Ссылки

Новость часа

Правительство Венесуэлы готово принять Россию посредником в переговорах с оппозицией


Власти Венесуэлы согласны, чтобы Россия выступила посредником в переговорах между ними и оппозицией, которая не признает президента Николаса Мадуро легитимным. Об этом агентству "Интерфакс" заявил посол Венесуэлы в России Карлос Рафаэль Фариа Тортоса.

По его словам, Мадуро уже принял аналогичные предложения Мексики и Уругвая.

"В случае с предложением, исходящим от российской стороны, иного ответа быть не должно, особенно учитывая ее большой подобный опыт в посредничестве в крупных конфликтах, которые существуют в мире", – заявил посол.

Накануне о готовности России выступить посредником в переговорах заявил РБК директор латиноамериканского департамента МИД России Александр Щетинин. По его словам, Россия готова "использовать весь наш авторитет для того, чтобы диалог был налажен".

По данным агентства Reuters, российские наемники из частных военных компаний уже прилетели в Венесуэлу для поддержки президента Николаса Мадуро. Один из источников агентства рассказал, что первая группа военных наемников из России прибыла в мае 2018 года, накануне президентских выборов в Венесуэле, а вторая – "недавно".

23 января глава парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо на фоне массовых протестов в нескольких городах объявил себя исполняющим обязанности президента страны. Он заявил, что результаты последних президентских выборов, на которых победил Николас Мадуро, недействительны. Гуайдо призвал венесуэльцев не уходить с улиц, пока Мадуро не откажется от власти.

Гуайдо признали легитимным главой государства США, Канада, Бразилия, Перу, Аргентина, Парагвай, Колумбия, Эквадор, Коста-Рика, Чили, Панама и​ Великобритания.

Россия, Турция, Китай, Куба и Боливия считают президентом Мадуро. Российский президент Владимир Путин поговорил с ним по телефону и выразил ему "безусловную поддержку". Российское и венесуэльское министерства иностранных дел утверждают, что политический кризис в стране искусственно создан США.​

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG