Ссылки

Новость часа

Депутат венесуэльского парламента: Центробанк хочет вывезти на российском самолете 20 тонн золота


Депутат венесуэльского парламента Хосе Гeрра заявил, что Центробанк планирует вывезти из страны 20 тонн золота.

Политик предположил, что золото должно покинуть страну на борту прилетевшего в Каракас самолета Boeing 777, принадлежащего российской авиакомпании Nordwind, пишет агентство Bloomberg. Лайнер прилетел в страну во вторник, но власти Венесуэлы отрицают это.

В понедельник пассажирский самолет компании Nordwind, вылетел в Каракас в 14.00 по московскому времени. В авиакомпании "Новой газете" подтвердили, что на борту самолета не было пассажиров. Самолёт приземлился в Каракасе, и по данным Flightradar, больше не взлетал (данные о полёте могли быть скрыты от сервиса или удалены из него позднее). Во вторник он был сфотографирован в аэропорту Симона Боливара в Каракасе.

По предположению Герры, на этом самолёте из страны может быть вывезена часть золотых резервов Венесуэлы. Но министр финансов страны заявил, что никаких российских самолётов в Каракас не прилетало, и отказался комментировать планы по вывозу золота. Получить комментарии в Nordwind агентству не удалось.

Источник Bloomberg сообщил, что Центробанк страны действительно подготовил к отгрузке 20 тонн золота. Стоимость такой партии драгоценного метала – около $840 миллионов, это примерно 20% золотого запаса Венесуэлы, отмечает агентство.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил агентству ТАСС, что у него "нет информации" о том, что в Россию планируют вывоз венесуэльского золота. Отвечая на вопрос журналиста, он рассказал, что "сейчас нужно аккуратно относиться к разным "уткам". При этом Герра не утверждал, что золото повезут именно в Россию.

На прошлой неделе в столицу Венесуэлы слетал бизнес-джет турецкого миллиардера Тургая Чынара, сообщило издание The Bell. Из Каракаса самолет вернулся в Стамбул. По утверждению венесуэльского журналиста Касто Оканды, целью полета был вывоз из страны большого количества наличных денег, которые, скорее всего, оказались в Турции.

Гуайдо без права выезда и "заказ" Мадуро. Что происходит в Венесуэле
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:07 0:00

Также на прошлой неделе стало известно, что правительство Николаса Мадуро попыталось вернуть на родину часть золотого запаса, который хранится в Центробанке в Великобритании и оценивается в $1,2 млрд. По данным того же Bloomberg, Великобритания выдать это золото правительству отказалась.

C 2014 года на фоне конституционного и экономического кризиса в Венесуэле регулярно вспыхивают уличные протесты против президента Николаса Мадуро. Легитимность Мадуро как президента не признают большинство стран Латинской Америки, а также Бразилия, США, Австралия, Канада и Израиль, близок к такому решению Евросоюз. 23 января глава Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны и принёс присягу на митинге – он обещает провести в стране новые выборы.

В январе США ввели санкции против государственной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA. Они объяснили это необходимостью спасти национальное достояние венесуэльского народа от разворовывания местными чиновниками. Венесуэла – крупный должник России и Китая, а PDVSA – основной источник доходов страны.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG