Ссылки

Новость часа

"Никакой Пригожин это контролировать не в состоянии". Могут ли быть в Венесуэле российские наемники


На фоне попыток отстранения от власти президента Венесуэлы Николаса Мадуро и грядущих акций протеста оппозиции появилась информация о российских наемниках, отправленных в эту страну. Агентство Reuters со ссылкой на свои источники сообщило, что накануне боевики из частных военных компаний прибыли в Венесуэлу для того, как утверждали два источника агентства, чтобы обеспечить безопасность Мадуро во время массовых протестов.

Одним из тех источников, которые предоставили Reuters информацию о российских наемниках, был Евгений Шабаев, председатель комитета "Общероссийского офицерского собрания". Сам он называет себя казаком – хуторским атаманом округа Ховрино [жилой район в Москве]. Шабаев известен прежде всего тем, что заявлял о гибели российских наемников в Сирии под Дейр аз-Зором в феврале 2017 года, а также тем, что подготовил иск в международный уголовный суд от имени "вагнеровцев" с требованием восстановить их права.

Евгений Шабаев сказал Reuters, что в Венесуэле находятся около 400 человек из российских частных военных компаний (другие собеседники говорят о небольших группах, не уточняя их численность).

В эфире "Вечера с Тимуром Олевским" Шабаев описал, как, по его мнению, происходит отправка наемников в Венесуэлу.

"Никакой Пригожин это контролировать не в состоянии" – Евгений Шабаев о заказах России на наемников
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:53 0:00

— Если бы вы говорили об этом в 2015 году в Российской Федерации – да, действительно этот рынок так называемый был не сформирован, и найти людей было довольно-таки тяжело. В частности, одна из структур – как мы предполагаем, Союз добровольцев Донбасса – была создана для того, чтобы этот механизм работал более эффективно и более качественно. [Работал] по вербовке людей и вывозу их – незаконному, как мы считаем, вывозу – в другие страны, привлечению к военным действиям.

На сегодняшний момент порядка миллиона ветеранов у нас, не у дел оставшихся. Это вполне здравые, вполне подготовленные специалисты.

— Но они нигде не работают, получается? То есть они просто сидят на телефоне, ждут?

— Они работают, но на низкооплачиваемых работах, то есть это охрана в различных торговых центрах. Соответственно, зарплата в пределах $1 тысячи. Это очень высокая зарплата для них. Это в основном $500-600.

— Я правильно понимаю, что для таких людей отпроситься с работы не проблема, но наверняка они должны какие-то временные рамки понимать, на сколько их отправляют?

— Сегодняшняя работа их вообще никак не регламентируется. Когда месячная зарплата в ЧВК представляет собой годовую зарплату в текущей ситуации, как они живут, они выбор принимают очень быстро. И те обращения, которые ко мне поступают о трудоустройстве в данной структуре, чем я не занимаюсь, неоднократно это говорю, говорят о том, что проблемы с набором персонала как раз-таки нет.

— Если столько людей улетело в Венесуэлу, то вы можете себе хотя бы примерно представить, каким способом они туда добирались?

— Чартерные рейсы.

— Это несколько самолетов?

— По моей информации – двумя самолетами.

— Два самолета, вместительные типа ИЛ, 200 человек легко берут на борт. Тогда следующий вопрос: зачем? Что им там делать сейчас?

— Это я могу только предполагать. Еще раз говорю: когда я обращался в агентство Reuters, обращался именно почему – потому что у них есть свои представительства в Каракасе. Я хотел уточнить, в какую страну они перебазируются, где они будут находиться. С такой просьбой ко мне обратились непосредственно родственники тех людей, которые беспокоились за их судьбу.

Впервые была такая передислокация в неизвестном направлении с неизвестными задачами. Люди серьезно беспокоились за судьбу своих родственников. Поэтому я обратился до событий по смене власти в Венесуэле, или как это можно будет назвать.

Меня не интересуют те процессы, которые там происходят. Мы обратились с целью узнать, видел ли кто этих ребят, соответственно, что там происходит и какие процессы с этими людьми, могут они передислоцироваться в другую страну и так далее.

Подтверждение пришло от Reuters. Точно так же, как и вся общественность, я об этом узнал в пятницу, когда оно было опубликовано: о том, что увидели этих людей, мы так называем их – "белых". Я не расист, но то, что видели русских людей…

— Как давно они улетели?

— В понедельник был осуществлен набор, резкий набор – заказ пришел на набор этих людей. И со вторника на среду, в зависимости от времени, у Кубы и России оно довольно-таки серьезно разнится, они вылетели, ну и, собственно говоря, прибыли уже в середине дня в Каракас.

— Заказчик, конечно, не называется, тот человек, который обратился?

— Никого это не интересует из тех исполнителей, которые это делают.

Еще следует добавить, что здесь Пригожин или условный Пригожин, или "ЧВК Вагнера" не всегда оценивается правильно средствами массовой информации. По факту Российская Федерация сейчас захватывает большое количество заказов по всем странам мира, и никакой Пригожин это контролировать не в состоянии, не может контролировать. Это работают целые аналитические службы, это работает целый пакет услуг, который сформировать не в состоянии никакой частник.

— Если это Министерство обороны?

— Я этого не могу заявить.

— И про ФСБ тоже не скажете?

— Ни в коей мере.

— Эти люди получают наличными деньги?

— Наличные.

— Если они умирают, их родственники тоже получают наличными деньги?

— Естественно.

— Насколько я понимаю, если это происходит в таком виде, то они согласны с условиями найма на работу, я правильно понимаю?

— Нет, не правильно. Потому что когда их нанимают, условия прописаны одним образом, рассказывают об одном, а по факту они не получают те деньги, которые им обещают, они не получают тех гарантий, которые им обещают, в социальной сфере. И по факту, как мы и заявили в международный уголовный суд, они, собственно говоря, подвергаются насильному перевозу и применению их в военных действиях.

"У отряда Вагнера нет возможности оперативно отправить 400 человек в другую страну"

Расследователь команды Conflict Intelligence Team Руслан Левиев, неоднократно публиковавший материалы о деятельности частных российских группировок в Украине, Сирии и Африке, считает, что русских наемников в Венесуэле нет.

"У отряда Вагнера нет возможности оперативно отправить 400 человек в другую страну"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:02 0:00

— Мы можем допустить, что туда отправили, грубо говоря, пару-тройку инструкторов как консультантов по безопасности, условно говоря. И то это маловероятно. Но то, что говорят, что отправили целый отряд бойцов – около 400 человек, нам кажется невероятным по нескольким причинам.

Во-первых, насколько мы знаем по своим источникам, у отряда Вагнера нет возможности вот так оперативно взять и отправить 400 человек в другую страну. За три дня их не собрать.

Во-вторых, на стороне Мадуро все еще и полиция, и армия, и Нацгвардия. Плюс – у него есть сторонники, например, на Кубе. Представить, что вот туда приехали наземные наемники защищать президента, – это был бы веский довод для полиции и армии перейти на сторону оппозиции.

Многие местные жители русскоязычные, которые живут там давно, говорят, что это невозможно представить, что такого в Латинской Америке не случалось уже много десятков лет.

За полетами самолетов в Венесуэлу в эти дни люди наблюдают особенно внимательно. "Новая газета" обнаружила "Боинг" авиакомпании Nordwind Airlines, который днем вылетел из Москвы в Каракас. Эта авиакомпания специализируется на частных туристических рейсах, никогда раньше ее самолеты в Венесуэлу не летали. Такой самолет может взять на борт до 500 пассажиров. Издание предположило, что на нем могут вывезти из Венесуэлы российских граждан.

Однако официальный представитель МИД России Мария Захарова на вопрос журналиста Настоящего Времени о том, планируется ли эвакуация сотрудников и членов семей российских дипломатов в этой стране, ответила отрицательно.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG