Ссылки

Новость часа

Власти США передали Гуайдо контроль над частью активов Венесуэлы в американских банках


Власти США в пятницу 25 января передали лидеру венесуэльской оппозиции Хуану Гуайдо контроль над рядом активов, которые находятся на счетах Федерального резервного банка Нью-Йорка и в других американских банках, подтвердил во вторник пресс-секретарь Госдепартамента США Роберт Палладино.

Активы, о которых идет речь, принадлежат правительству Венесуэлы и ее Центральному банку.

В ответ Генеральная прокуратура Венесуэлы попросила суд запретить Гуайдо выезжать из страны, заблокировать его счета и "переписывать имущество", так как на него открыто уголовное дело в связи с актами насилия во время протестных акций.

Как заявил во вторник генеральный прокурор Венесуэлы Тарек Вильям Сааб, "Мы здесь, чтобы попросить [суд] принять превентивные меры на время расследования".

Гуайдо 23 января объявил себя временным президентом Венесуэлы, а власти США и нескольких других стран Запада его поддержали. Согласно заявлению Белого дома, передача ему активов "поможет легитимному правительству Венесуэлы защитить эти активы на благо граждан".

Кто такой Хуан Гуайдо, который объявил себя президентом Венесуэлы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:48 0:00

Ранее стало известно, что правительство Николаса Мадуро попыталось вернуть на родину часть золотого запаса Венесуэлы, который хранится в Центробанке в Великобритании и оценивается в $1,2 млрд. Однако, по данным Bloomberg, Великобритания выдать это золото отказалась. Перед этим Гуайдо призвал власти Великобритании, которые, как и США, поддержали его в качестве президента, не выдавать золотой запас сторонникам Мадуро. И заявил, что если представители Мадуро попытаются продать золото – это будет "незаконной транзакцией".

"Эти деньги будут использованы нелегитимным клептократическим режимом Николаса Мадуро для того, чтобы продолжить насилие в отношении народа Венесуэлы", – заявил он.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG