Ссылки

Новость часа

Bloomberg: власти Венесуэлы приказали открыть счета в банках РФ, Китая, Индии и Турции 50 компаниям


Агентство Bloomberg сообщило о том, что власти Венесуэлы приказали открыть счета в банках в России, Турции, Китае и Индии примерно 50 венесуэльским торговым компаниям.

Официально это сделано для того, чтобы компаниям было легче выстраивать торговые отношения с перечисленными странами и закупать там товары. Но Bloomberg считает, что правительство Мадуро таким образом пытается найти новые способы работы в условиях американских санкций и заморозки иностранных активов. Американские и многие европейские банки, а также многие платежные системы сейчас отказываются работать с венесуэльскими компаниями и банками, а многие потребительские компании, такие как Kellogg Co. или Kimberly-Clark Corp., просто ушли с венесуэльского рынка.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков не стал комментировать этот вопрос, но заявил, что "РФ продолжает сотрудничество с Венесуэлой, и это взаимовыгодное сотрудничество".

По данным Bloomberg, приказ об открытии счетов был отдан на совещании, который в понедельник провел вице-президент по экономике Венесуэлы Тарек Аль Айсами и министр по внутренней торговле Вильям Контрерас. Министерство финансов Венесуэлы в ближайшие дни проведет тренинг для представителей компаний и научит их работать со счетами в иностранных банках. Одновременно компании предупредили, что их ждут санкции, если товары, которыми они торгуют, не будут вовремя закуплены и не появятся в Венесуэле. Также им был отдан приказ не повышать цены на продаваемые товары, несмотря на инфляцию.

Китай, Россия, Индия и Турция – немногие страны, которые еще продолжают поддерживать режим Мадуро, в том числе финансово. Индия, к примеру, сейчас является крупнейшим покупателем венесуэльской нефти, которая раньше шла на экспорт в США.

В России властям Венесуэлы частично принадлежит банк "Еврофинанс Моснарбанк" (его акционерами с российской стороны являются ВТБ и Газпромбанк). Еще в октябре прошлого года частные компании Венесуэлы получили приказ открыть в нем счета, напоминает Bloomberg.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG