Ссылки

Новость часа

The Bell: Россия составила для Венесуэлы план по выходу из кризиса


Президент Венесуэлы Николас Мадуро

Российские чиновники разработали для Венесуэлы план вывода из масштабного экономического кризиса, об этом сообщает издание The Bell. Журналисты утверждают, что подлинность опубликованной ими стратегии подтвердил федеральный чиновник, имя которого не раскрывается.

По данным The Bell, в ноябре делегация российских чиновников вместе с замминистра финансов Сергеем Сторчаком посетила Каракас и представила свои предложения венесуэльскому руководству. Издание привело пять предполагаемых рекомендаций для Венесуэлы:

  • Ввести безусловный базовый доход для домохозяйств. Это должно стать заменой субсидированию бензина, который раньше в стране был бесплатным.
  • Остановить эмиссию денег – это, по мнению российских чиновников, остановит гиперинфляцию, которая к концу 2018-го достигла 1 300 000%.
  • Сократить прямые налоги и повысить косвенные – по аналогу с Россией.
  • Нарастить добычу нефти, но при этом диверсифицировать экспорт.
  • Пересмотреть использование собственной криптовалюты El Petro. В России ее создание оценили "положительно", но отказались использовать во взаимных расчетах.

Все эти шаги носят только рекомендательный характер. Правительство Венесуэлы пока не делало никаких заявлений касательно возможных рекомендаций со стороны России.

В декабре 2018 года президент Венесуэлы во время визита в Москву договорился с Владимиром Путиным, что Россия инвестирует более $6 млрд в экономику Венесуэлы и поставит стране 600 тысяч тонн зерна. В середине 2017 года сообщалось, что "Роснефть" вложила в Венесуэлу свыше $6,5 млрд за будущие поставки нефти. Нефтяная госкомпания Венесуэлы должна была погасить долг к 2019 году, но в конце 2018-го оставалась должной еще $3,1 млрд.

В Венесуэле уже пятый год продолжаются многотысячные демонстрации против действующего президента-социалиста Мадуро. Также жители страны бастуют из-за нехватки продуктов первой необходимости, еды и медикаментов. Правящая сила страны открыто называет оппозицию террористами, которые пытаются устроить "государственный переворот". А оппозиция уверена: президент узурпировал власть.

Несмотря на это, Мадуро удалось переизбраться на второй пятилетний срок – в январе 2019-го в Каракасе прошла его инаугурация. Мадуро принес присягу не в парламенте, а в Верховном суде, который поддерживает его власть. Большинство депутатов парламента страны – сторонники оппозиции, которые отказываются признавать законной его победу.

Соединённые Штаты заявили, что не признают вступление Мадуро в должность и считают его "диктатором". Советник президента США Джон Болтон выразил поддержку парламенту в Каракасе, большинство депутатов которого относятся к венесуэльской оппозиции.

Церемонию инаугурации проигнорировали представители большинства стран Латинской Америки. Парагвай заявил о закрытии своего посольства в Каракасе, а Перу отозвало своего последнего дипломата из Венесуэлы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG