Ссылки

Новость часа

"Обломки буржуазных СМИ": как работает последняя оппозиционная газета в Венесуэле


Венесуэльская пресса: как она пережила 20 лет социализма?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:50 0:00

Венесуэльская пресса: как она пережила 20 лет социализма?

Венесуэльскому боливару к концу этого года прогнозируют инфляцию в 1 000 000%. В попытках угнаться за обесцениванием местные власти решились на деноминацию – сперва хотели зачеркнуть на купюрах по три нуля, а потом и все пять.

Но об этом в Венесуэле публично говорить не принято. Большинство медиа благодарят правительство за заботу и радостно публикуют фотографии новых боливаров. Лишь немногие оппозиционные СМИ обращают внимание на изнанку реформы.


За 20 лет движения к социализму медиаландшафт Венесуэлы изрядно изменился. Сперва Уго Чавес, а затем и его преемник Николас Мадуро старательно выкорчевывали ростки несогласия с официальным курсом страны.

"Одни обломки остались от буржуазных СМИ, одни обломки", – заявил президент Мадуро этим летом.

Канал Globovision и газета El Universal сменили хозяев, теперь ими владеют приближенные к власти бизнесмены. Десятки редакций под давлением штрафов и судебных исков попросту закрылись. Только в 2017-м исчезли полсотни радиостанций, три телеканала и два десятка газет.

"El Nacional – единственная теперь общенациональная ежедневная газета, критически настроенная по отношению к властям, – говорит Патрисия Спарадо, главный редактор издания. – Мы каждый день фиксируем кризис, который переживает наша страна. Только мы говорим о гуманитарном кризисе, о политзаключенных, обо всем, что правительство предпочитает не замечать".

El Nacional – старожил венесуэльского медиарынка, выходит с 1943 года.

Первый серьезный конфликт с боливарианским правительством случился у нее в 2010-м: тогда накануне выборов в парламент газета опубликовала разгромный материал о переполненных столичных моргах. Суд запретил печатать откровенные снимки, и газета демонстративно вышла без иллюстраций на передовице.

В 2015-м, уже при Мадуро, El Nacional обвинила его окружение в коррупции и связях с наркокартелями. Недавно суд обязал газету выплатить "пострадавшей стороне" 1 млрд боливаров. С учетом инфляции сумма в долларах теперь небольшая, но есть угроза, что инфляцию учитывать не станут. Этого газета не переживет.

За десять лет противостояния с властями тираж El Nacional сократился в десять раз, штат – в пять раз. Бумагу для ежедневной газеты в условиях тотального дефицита и дикой инфляции приходится закупать за границей. А лояльная к власти пресса тем временем получает бумагу на выгодных условиях и порицает коллег.

"Думаю, что им вредит не столько редакционная политика, сколько стиль – грубые заголовки, преувеличения. И работа в интересах врагов правительства. Не внутренних, а внешних врагов", – говорит Альберто Кова, главный редактор Ultimas Noticias.

Несмотря на все сложности, El Nacional продолжает выходить в печать, не изменяя фирменному стилю. Вот лишь несколько заголовков последней недели: "Церковь обвиняет Мадуро в насилии", "Мы живем в ужасе криминального правосудия", "1,3 миллиона венесуэльских мигрантов страдают от недоедания".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG