Ссылки

Новость часа

Мадуро приказал перенести в Москву офис государственной нефтяной компании и закупать в РФ лекарства и продукты


Президент Венесуэлы Николас Мадуро распорядился закрыть офис государственной нефтегазовой компании PDVSA в Лиссабоне и перенести его в Москву, объявила вице-президент страны Делси Родригес.

Родригес находится в Москве и уже встретилась с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Венесуэльские чиновники попросили у России очередной транш финансовой помощи и заявили, что Венесуэла "намерена осуществлять инвестиции в свою промышленность с помощью России".

"Мы будем заниматься промышленными инвестициями для производства всего необходимого в нашей стране при помощи Российской Федерации. И это хорошие новости для мира, это хорошие новости для России. Мы стратегические партнеры", – сказала Делси Родригес в пятницу.

Глава МИД РФ в ответ объявил, что Россия направила" в Венесуэлу 7,5 тонны медикаментов и неназванное количество российской пшеницы. Вице-президент Венесуэлы в свою очередь заявила, что эти поставки "оказали значительное содействие в урегулировании гуманитарной ситуации и весьма помогают венесуэльскому правительству решать текущие задачи".

Каракас, по ее словам, готов оплатить поставки продуктов и медикаментов на сумму 2,5 млрд.

"Президент Николас Мадуро дал очень четкие распоряжения на этот счет: продукты, которые нужны нашему народу, медикаменты, которые нужны нашему народу, будут приобретаться в России", – сообщила она.

PDVSA – основной источник доходов для бюджета Венесуэлы. Но власти США ввели против нефтяной компании санкции в связи с действиями президента Мадуро: его ближайшее окружение спецслужбы США подозревают в причастности к торговле наркотиками.

В США заморожены активы PDVSA на $7 миллиардов (PDSVA принадлежит американская нефтеперерабатывающая Citgo Petroleum) и действуют ограничения для международных компаний на сотрудничество с PDVSA и ее подразделениями, в том числе ограничения на покупку у нее нефти. По этой причине с начала действия санкций PDVSA пытается наладить бартерные поставки нефти в Индию и Россию.

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, которого многие страны мира признают временным президентом Венесуэлы, ранее назначил своих представителей в PDVSA, но эти назначения заблокировал Верховный суд Венесуэлы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG