Ссылки

Новость часа

Двое погибли и почти 300 пострадали во время попытки ввезти гумпомощь в Венесуэлу


Столкновения на границе с Колумбией

Глава парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо, которого США и несколько других стран признали легитимным временным президентом страны, призвал мировых лидеров рассмотреть "любые меры" для того, чтобы добиться отстранения от власти президента Николаса Мадуро.

Заявление последовало после того, как полицейские и военные попытались уничтожить конвой гуманитарной помощи из Колумбии, США и Бразилии для жителей Венесуэлы. По данным Associated Press, двое погибли, почти 300 человек получили ранения. 23 февраля в Венесуэлу отправили 10 грузовиков с 600 тоннами гуманитарной помощи. Ее доставку подготовила Организация американских государств (OAS).

Гуайдо и его сторонники лично участвовали в попытке доставить гуманитарную помощь. Но подконтрольная Мадуро Национальная гвардия выставила кордоны и стала уничтожать часть помощи. Два грузовика с гуманитарными грузами были подожжены, остальные вернулись на склад в Колумбии. В этот же момент произошли столкновения – военные распылили слезоточивый газ и стреляли по толпе резиновыми пулями.

Ранее Николас Мадуро запретил доставку гуманитарных грузов в страну. Он называет это элементом внешнего давления для свержения его правительства. Силовые структуры Венесуэлы по-прежнему подчиняются Мадуро.

Гуайдо, который сейчас находится в Колумбии, также написал в твиттере, что в ближайшие дни встретится с представителями стран, поддержавших его. Для освобождения страны, написал он, необходимо сочетание "внешнего и внутреннего давления" на режим Мадуро.

Ожидается, что 25 февраля он встретится с вице-президентом США Майклом Пенсом, который накануне вновь подержал венесуэльскую оппозицию. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США "примут меры" против "тех, кто препятствует восстановлению демократии в Венесуэле".

Николас Мадуро обвинил власти Колумбии в поддержке Гуайдо, объявил о разрыве дипломатических отношений с этой страной и потребовал от колумбийских дипломатов покинуть Венесуэлу.

C 2014 года на фоне конституционного и экономического кризиса в Венесуэле регулярно вспыхивают уличные протесты против президента Николаса Мадуро. Легитимность Мадуро как президента не признают большинство стран Латинской Америки, а также Бразилия, США, Австралия, Канада и Израиль, близок к такому решению Евросоюз. Гуайдо объявил себя временным президентом страны и принес присягу на митинге 23 января – он обещает провести в стране новые выборы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG